首页>>新闻>>滚动>>正文

安倍将访问珍珠港会奥巴马 外媒指其为强化日美同盟

2016-12-25 09:33:04|来源:中国新闻网|编辑:梁生文

  中新网12月25日电 综合报道,当地时间26日,日本首相安倍晋三将到美国夏威夷珍珠港进行历史性访问。日本媒体称,安倍是要借助历史完成一次“战略外交”。

  今年5月,美国总统奥巴马先打破历史禁忌,走访美国二战时投下原子弹的广岛。11月,美国共和党人特朗普在总统选举中意外胜出后,安倍于12月初宣布要访问珍珠港。

  1941年12月7日,日本对珍珠港发动了袭击,有2400多名美军士兵和平民在日本偷袭珍珠港时丧生,18艘美军战舰被炸沉或毁坏。此外,美国还损失了164架飞机,日本则有62人死亡,主要为飞行员。

  安倍访问美国夏威夷珍珠港的主要日程22日基本敲定。安倍将于当地时间27日下午与奥巴马一起前往珍珠港祭奠,还将在日军偷袭中幸存的退役军人等面前。安倍此行计划再度表明不战誓言,强调战后日美和解的重要性。他也将前往安葬日裔移民、日军海军士兵的日本人墓地表示哀悼。

  日媒指出,安倍计划通过此次访问珍珠港,展示结成牢固同盟关系的日美两国主导亚太地域和平与繁荣的姿态。在赴珍珠港祭奠前,安倍28日上午将与奥巴马举行最后一次首脑会谈,回顾迄今的日美关系并确认强化同盟的意义。

  安倍26日从日本出发,27日分别向两处设施献花:一是安葬太平洋战争战死美军士兵等的太平洋国家纪念公墓,另一处是2001年美国核动力潜艇撞击爱媛县立宇和岛水产高中实习船“爱媛丸”号事件中死亡实习生的慰灵碑。安倍还将访问推进收殓失踪美军士兵遗骨工作的设施,也计划举办与日裔居民的晚餐会。外相岸田文雄、防卫相稻田朋美将一同出访。

(原标题:安倍将访问珍珠港会奥巴马 外媒指其为强化日美同盟)

标签:安倍晋三