首页>>新闻>>滚动>>正文

国家铁路局局长:让人民群众有更多获得感 不能乱涨价

2016-12-29 11:11:38|来源:国际在线|编辑:戴爽

  国际在线消息:国务院新闻办公室于2016年12月29日发表《中国交通运输发展》白皮书,并于当日举行新闻发布会介绍白皮书和中国交通运输发展有关情况。交通运输部党组书记杨传堂,交通运输部副部长、中国民用航空局局长冯正霖,交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜,交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋和国务院新闻办新闻发言人胡凯红出席,并答记者问。

  记者:我的问题是问国家铁路总局的。国家铁路总局有什么计划来改善其运行的财务状况?比如说在土地方面,在资产证券化方面,还有会不会通过调整铁路票价来调节货运的成本问题?

  杨宇栋:国家铁路局是在铁路政企分开之后成立的政府部门,主要职能是对铁路行业进行监督管理。这些年来,中国铁路特别是中国高铁的发展速度是非常快的,在发展过程当中,我们整体从投资、资金运作等各个方面的情况是非常良好的。经过“十二五”期间,我们一共投入了35800亿元,建成3万公里铁路。到今年年底,目前中国铁路运营里程已经达到12.4万公里,特别是高铁建设取得了突出的成绩,高铁的运营里程已经达到2万多公里。运营里程占到全世界高铁总量的65%左右。

  “十三五”期间,我们还将进一步加快铁路建设与发展。计划投资35000亿,到“十三五”末期,整个铁路运营里程达到15万公里,其中高速铁路要达到3万公里的规模。在这个过程中,解决好铁路投资和铁路建设的关系是非常重要的问题。从目前的情况来看,党中央、国务院对于铁路建设高度重视,给予了大量政策上的支持,对铁路建设主要采取分类投资的方式,由中国铁路总公司主要负责铁路干线的投资与运营,同时对于城际铁路、市郊市域铁路、资源开发性铁路、支线铁路,鼓励地方政府和企业以及各类社会上的投资主体参与这方面的建设。以分类投资的方式,有效解决铁路建设的投入问题。

  同时,国务院还对铁路运输企业,主要是对中国铁路总公司给予了很好的土地开发政策,给予铁路运输企业进行综合土地开发利用的政策。从国铁情况来看,现在拥有60万公顷的土地,这部分土地中,有相当一部分可以用于综合开发。这部分综合开发的效益,一方面提高企业自身的经营效益,同时也可以用来投资,进行铁路建设。

  第三方面,铁路运输价格方面,国家有关部门也对国家铁路运输企业给予了充分支持,赋予了铁路运输企业对铁路客运价的部分自主定价权。当然,当中对于普速列车中的硬座,也就是人民群众出行当中最基本的硬座这部分价格,还是实行中央定价,以保证老百姓的基本出行。铁路运输企业会根据市场情况,根据整个区域经济发展的情况,在价格方面有针对性地进行调整。这个调整包含两个方面,首先作为中国铁路,这些年在党中央、国务院的坚强领导下,在社会各界共同支持下,我们取得了很好的成绩,这充分体现了中国社会主义制度条件下,我们集中力量办大事的改革发展的重要成果。在这个过程当中,我们首先要考虑的是让广大人民群众享受到改革发展的成果,有更多的获得感,所以不能乱涨价。第二,要根据市场的情况,同时兼顾企业经营的情况,在价格方面进行上下浮动,保持铁路运输企业一个市场主体地位,让它能够适应市场,让它能够更多地取得效益。在铁路建设方面,国家也在发行铁路建设的债券,同时也在积极鼓励PPP等多渠道融资方式。综合这些好的政策,我们整个铁路建设,在“十三五”期间乃至更长一段时间,将持续健康地发展。

  前不久,今年7月13日,国家修订了《铁路中长期发展规划》,这个规划期是从2015年到2025年,同时展望到2030年。到2025年这个规划期,整个铁路运营里程将达到17.5万公里,其中高铁达到3.8万公里。到2030年,全国铁路规模将达到20万公里,其中高铁规模达到4.5万公里。

标签: