军队重拳“打虎”无禁区 调整军事司法体制推进从严治军

2017-01-06 12:25:12|来源:国际在线|编辑:范琪妍

  国际在线报道(记者 杨琼):1月6日,中国共产党最高纪律检查机关——中纪委的全体会议在北京召开。全会召开前夕,1月3日至5日,中纪委推出电视专题片《打铁还需自身硬》,持续引发关注。中国在全力推进反腐的过程中,军队反腐备受关注。

  就在一周前,中国军方还公布了中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平涉嫌受贿犯罪目前正接受调查的消息。之前,中国还查处了徐才厚、郭伯雄两名军委副主席。专家表示,中国从严治军无禁区,组建新的军委纪委,调整军事司法体制等措施,将进一步从制度层面推进军队治理体系现代化。

  杨宇军说:“王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。我这里要强调,我军始终坚持依法治军,从严治军。

  2016年国防部的最后一场例行记者会,新闻发言人杨宇军证实了流传已久的重磅消息,中央军委联合参谋部原副参谋长王建平落马。王建平是十八大以来首位被查处的现役上将,彰显了军队反腐的坚定决心。据不完全统计,十八大以来,共有55名副军级及以上军官落马,军队打虎呈现高压态势。原中国纪检监察学院副院长、反腐专家李永忠表示,军队反腐为全党、全国的反腐败斗争起到示范作用。

  李永忠说:“一个是军队的反腐走在了全国的前面。第二,军队打虎效果更好,不仅涉及到过去的两名军委副主席,涉及到原空军政委,最近落马的王建平,四名上将。第三,军队的反腐和打虎为全国的反腐树立了样板,敢于攻坚克难。”

  与其他领域的反腐败斗争相比,军队反腐有其特殊性,长期以来军队的一些反腐成果很少向全社会公开。近些年的军队反腐采取了与过去不同的方式,不定期地向社会通报并披露“打虎”名单。李永忠表示,这也彰显了党中央对打击军队腐败的坚定决心。他表示,相比一般的社会领域,军队具有很强的保密性和封闭性,且权力行使的命令性和服从性更强,客观上更容易滋生各类腐败行为。因此,军队反腐难度更大。

  李永忠说:“第一,从性质来看,军队是国之重器。十八大以后敢于开展反腐败斗争,所以说中央对军队反腐认识是清醒的,决心是坚定的,而且行动是有力。第二,难在程度上,因为军队的腐败,冰冻三尺非一日之寒。时间长,涉及面广,从程度上,对于这么长时间大范围的反腐程度是比较难的。”

  在查处个案的同时,中国军队开展了制度建设来预防和惩治腐败,让制度的笼子越扎越紧。从今年1月1日开始,中国军队开始施行新修订的《军队审计条例》,这意味着军队所有的经济活动都要接受审计监督。十八大以来,中国军队先后出台了《军队重点领域预防职务犯罪工作细则》等多部法规文件,建立完善巡视、纪检、审计、司法相互协作配合的工作机制。在军队改革中,构建严密的权力运行制约和监督体系成为重点。国防部新闻发言人杨宇军介绍说:“组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。调整组建军委审计署,全部实行派驻审计。组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,确保它们依法独立公正行使职权。”

  随着军队内部和外部的民主监督机制不断完善,军队内外的反腐举报渠道不断畅通,抑制腐败的密网高压已经初步形成,为强军兴军提供了有力保障。李永忠表示,中国军队敢于把腐败的阴暗面披露出来,更说明有坚定的决心和信念把军队腐败问题解决好。他认为,未来中国军队反腐将向纵深发展。

  李永忠说:“用习总书记的一句话来讲,开始形成比较科学的权力结构,就是不敢腐、不愿腐、不想腐、不能腐。军队的反腐就是从权力反腐到制度反腐,从治标到治本的过度,用制度治军,实现军队治理体系和治理能力的现代化。”

标签:

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端