【网络媒体走转改】高铁沿线的“巡逻兵”:刮风下雨脚步不停

2017-01-24 17:10:58|来源:国际在线|编辑:黄蓉

图片默认标题

高铁巡防人员换工作服准备开始工作 摄影:叶玉龙

  国际在线消息(记者 叶玉龙):“我们今天的主要任务是巡视京广高铁58公里至79公里高铁线下环境,要重点关注附近有无轻体飘浮物、垃圾和易燃物……”北京高铁工务段涿州车间副主任史建南像往常一样向春节期间留守在岗的高铁巡防队员们布置任务。春节将至,但这里丝毫看不出过年的气氛,有的只是巡防队员们在出发前忙碌做准备的身影和他们走出户外后从口中呼出的阵阵“白雾”。

  北京高铁工务段的高铁人所从事的是一项平凡但极其重要的工作,他们要负责高铁铁轨、道床等设备质量及高铁周边环境安全。他们把高铁安全工作比喻成“养孩子”:孩子哭了要找原因,孩子病了要及时医治,只有每天都看到孩子健康,才能放下心来。

  去年一年巡逻线路可绕赤道两圈多

  北京高铁工务段主要管辖京广高铁、京沪高铁、津秦高铁及京津城际4条高铁线路,总里程2615.653公里,地跨京、津、冀、鲁、豫三省两市的29个地级市、84个区县、490多个乡镇、2000多个自然村。他们主要的工作就是保障高铁线桥设备质量以及高铁沿线环境的安全。

  北京高铁工务段于2015年年初组建了高铁外部安全环境巡防队,每天巡防员都会穿上橘黄色的工作服,骑着电动车在所管辖的铁路沿线巡视,发现有影响高铁运行的安全隐患会及时进行处理或者上报给相关部门。

  高铁桥下的路况并不好,到处都是大大小小的坑洼。这些20多岁的小伙子骑着电动车,一面要查看高铁沿线的安全隐患,一面还要注意骑车的安全。今年27岁的高铁巡防队员祖双辉告诉记者:“这里的路况还算可以了,有的地方更不好,电动车都骑不了,只能靠两条腿走”。小伙的鼻子已经被冷风吹得通红,说完不由自主地用手捂了一下鼻子。

  北京高铁工务段团委书记陈少刚介绍说,他们所管辖的铁路沿线,线路特别长,范围特别广,“就是这些骑着电动车或者步行的小伙子一遍一遍地在铁路沿线巡视,才保障了高铁的安全运行,去年全年所有巡防队员的巡视总里程超过9万千米,可以绕地球赤道两圈多”。

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端