首页>>新闻>>滚动>>正文

梅朗雄异军突起,法国陷入缺少“压舱石”的困境

2017-04-20 16:23:54|来源:国际在线|编辑:梁生文

梅朗雄(资料图)

  4月23日,号称“法兰西第五共和国史上最难预测的选举”就要拉开帷幕了。中间派候选人马克龙、极右翼候选人勒庞、左翼候选人梅朗雄、右翼共和党候选人菲永,这四位民调支持率最靠前的候选人摩拳擦掌,进入了拉票的白热化阶段。

  四强当中,梅朗雄近期人气飙升,是一个值得关注的现象。因为他的异军突起并不是偶然,也不仅仅是凭借其个人出色的能力,更多反映的是法国当前政坛的乱象与困境。

  在法国政坛,梅朗雄算是位“老司机”了。他曾经在法国教育部工作过,参加过社会党,后来又退出成为左翼党的领导人。2012年,他就参加过总统竞选,但没能进入第二轮投票。这次卷土重来,虽然志在千里,但出兵不利,初期并不被看好。不过,从3月下旬开始,梅朗雄的人气越来越高,不仅狂甩社会党候选人阿蒙,还赶超右翼候选人菲永,生生将原先的马克龙、勒庞、菲永“三国杀”,变成了“四强割据”。

  梅朗雄为何能异军突起?有人说,是其凭借出色的演讲能力俘获了选民的心。此言不假,无论是竞选集会,还是电视辩论,梅朗雄演讲时都是激情充沛,富有感染力,非常能挑动选民的情绪。而且,他还擅用高科技营造气氛。据法国《巴黎人报》报道,梅朗雄使用了一种全息投影技术,在七个城市同时为自己拉票,集会场面壮观又亢奋,为他吸粉不少。

  除此之外,梅朗雄的竞选主张也迎合了大众的渴求。比如他喊出“改革与重建”的口号,声称要缩短工时、提高最低工资待遇和社保福利、对富人征税等,显然很对大众的胃口。不少思变的法国选民,特别是对现实不满的年轻一代将其视为改革的总设计师。

  此外,梅朗雄与极右翼候选人勒庞,虽然都有疑欧情绪,都喊出法国第一的口号,但是程度有所不同。勒庞是声称一旦当选就要在法国举行“脱欧”和弃用欧元的公投,而梅朗雄提出 “要么改变它,要么离开它”,言下之意,还是要与欧盟谈判,争取法国的利益。相比之下,梅朗雄稍显温和的主张,更符合法国的利益与选民的意愿。毕竟,作为欧盟核心成员,法国要是“脱欧”,对法国民众的利益与心理的冲击都是巨大的。

  不过,这些并不是梅朗雄异军突起的最主要原因。应该看到,曾经左右法国政局走向的左右两翼,如今都无法再左右政局,传统的建制派势力日微,没有强势的政党,也缺少强势的政治人物,致使法国政坛陷入了缺少“压舱石”的困境。戴高乐、希拉克、拉法兰……这些响亮的名字已成传说,今天的法国缺少的正是有历史感的领袖式人物。

  当左右两翼左右不了法国政局,所选出的候选人也是“矬子里拔将军”,社会党内部分裂,结果推出极左的阿蒙参选,支持率一直不高;而右翼候选人菲永又陷入“空饷门”,声望和胜选概率下降。正是这样的政坛力量空档期,给了其他候选人杀出的机会,于是,我们看到:中间派马克龙、极右翼勒庞、左翼梅朗雄的支持率一路直上。

  最新民调显示:马克龙与勒庞最有可能进入第二轮,梅朗雄与菲永可能只是“陪跑员”。不过,这个世界最不缺的是惊奇,法国的大选会不会又飞出一只黑天鹅,谁也不敢下断言。但现在可以确定的是:这次法国大选出现的诸多怪象,将使本次大选成为法兰西第五共和国历史的一个转折点。(文/盛玉红)

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端