首页>>新闻>>滚动>>正文

钟万学败选对佐科争取连任带来不利影响

2017-04-21 17:03:37|来源:国际在线|编辑:梁生文

钟万学(资料图)

  4月19日雅加达首长次轮选举落下帷幕。这轮选举深受瞩目,投票率高达百分之八十。尽管正式计票结果还没公布。在19日当晚,钟万学已经承认败选并祝贺阿尼斯。钟万学此次败选有两点影响需要注意。

  钟万学败选,对佐科总统争取连任不利

  此轮选举是双雄对决。第一组候选人钟万学(现任首长)和搭档查罗特(现任副首长)由执政党斗争派民主党推出,该党党魁是前总统梅加瓦蒂,她的父亲是印尼国父苏加诺。第二组候选人阿尼斯(前文化与教育部长)和桑迪阿加(企业家)由大印尼运动党推出,该党党首是2014年竞选失败的前总统候选人普拉博沃。

  钟万学曾在2012年与现任总统佐科搭档竞选雅加达首长。两人获胜后,钟万学成为副首长。佐科2014年10月成为总统后,钟万学随即升任首长。

  由于2014年普拉博沃和佐科的双龙争锋,阿尼斯跟钟万学此次的竞选才尤为引人注目。普拉博沃已经表明态度,将会在2019年继续参与竞选。之前众多分析家都猜测,如果钟万学竞选成功,会在2019年搭档现任总统佐科,以副手之姿,角逐正副总统大位。

  19日,选举结果出来后,阿尼斯随即召开记者会宣布胜选。阿尼斯表示,此次选举是对民主的致敬。他的搭档桑迪阿加向查罗特‘和解’:“从现在起,我们必须重修旧好。” 阿尼斯的主要支持者、大印尼运动党主席普拉博沃也出来站台。阿尼斯的胜出无疑对普拉博沃2019年再次参选总统非常有利。

  同样是19日,佐科19日在投票后呼吁民众保持团结。他说,“政治分歧不应该破坏我们的团结,我们是兄弟姐妹,不管谁当选,我们必须接受”。钟万学表示,“新首长六个月后才上任,我们将继续完成我们的工作……我们希望大家将来都能忘记这段竞选经历。”

  尽管大家都在表明政治家应有的风度、消弭分歧,但政治从来都是实力的碰撞。

  雅加达太重要了,人口在1000万以上,产值占全国经济总产值的近五分之一,是主要建设项目的所在地。雅加达还是佐科政府改革最重要的试验田。在这里,佐科和钟万学曾经携手大刀阔斧的改革。钟万学成功接任首长后,也一直是佐科改革措施的坚定支持者和执行者。钟万学失败,我们有理由相信:佐科跟普拉博沃竞选,优势丧失了几分。

  宗教气氛上升,华裔政治参与空间缩小

  此轮选举是在宗教关系紧张和民间排外情绪加剧背景下进行的投票,被印尼媒体称作“史上最分裂的选举”。

  钟万学在印尼是双少数派:华裔和基督徒。去年年底钟万学的一个演讲,被人剪接并配上误导性字幕,看起来像是他说可兰经误导穆斯林。此事促使许多穆斯林团体召集数以万计的示威者发动数次示威。法庭为了显示公正,决定在选举后作出钟万学涉嫌亵渎《可兰经》案件的判决。但不得不承认的事实是,逐渐高涨的宗教情绪,已经影响了钟万学的支持率!

  根据最新消息,在4月20日法庭复审的时候,检方主动下调罪状,不再以亵渎罪,而以刑事法中关于宗教、种族的条文指控他。量刑申请上也请求法官判处钟万学一年监禁,缓刑两年执行------这意味着钟万学可能没有牢狱之灾。

  但让人心惊的是,我们知道,无论法庭如何裁定,这种已经高涨起来的宗教情绪很难降下去。事实上,在20日检方减轻对钟万学的求刑已经引起了一些伊斯兰极端势力的不满,已经有极端人士集结起来抵制此事。

  印尼资深风险分析师基斯·劳福德的话说,“接下来,宗教政治将成为一股强势的力量”。

  宗教的高涨也引起了印尼国内排外的情绪。

  印尼投资协调处主席连邦的说,排外情绪是政治化的表现,“在中国投资铁定要成为亚洲经济最大推动力的时代,这是将政治情绪转向排外和排华的广泛思潮中的一部分”。印尼投资协调局主席汤连旺认为,排外,尤其是排华情绪已为反政府势力所利用。他说:“在中国投资成为推动亚洲经济的要素之际,利用反外排华声势是大策略的一部分。”

  这种排外情绪的政治化,会使印尼华人政治参与空间缩小。

  钟万学是华人旗杆式的人物,是被印尼主流政治社会和政党支持的政治精英,印尼华人对他期许很高。从1999年开始,在改革派领袖前总统瓦希德和梅加瓦蒂的努力下,印尼逐渐废除了苏哈托执政32年所实行的大部分排华政策。但达到钟万学这种高度的,只有瓦希德和梅加瓦蒂政府内阁里的郭建义、苏西洛政府内阁里的冯慧兰寥寥几人。要知道,在2009年印尼560名国会议员当中,华人只有15人。

  钟万学此次败选,印尼华裔政治参与空间可能更加缩小。因为,从阿尼斯的支持者阵营中可以看出,印尼激进派伊斯兰团体影响力越来远大,相对而言华裔的影响就会次而降之。

  这些都不能不让人忧心忡忡。(白方方 辽宁大学国际关系学院国际关系专业硕士)

标签:管窥天下

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端