首页>>新闻>>滚动>>正文

日本兴起用“中药”辅助治疗癌症

2017-05-19 16:55:33|来源:国际在线|编辑:徐艺源

  国际在线专稿:据《日本经济新闻》5月19日报道, 近年来,日本“汉方药”(源自中国的中药)被融入西医治疗的范围越来越广泛。日本政府和业界都在推动将中药有效地应用于缓解抗癌药副作用和治疗高龄患者等方面。

  2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为了减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。

  2016年8月,日本的医学专家们成立了“担负国民健康和医疗的中药前景研究会”。日本医学会会长高久史麻吕担任会长,并于2017年3月公布了提议书。提议书中明确表示将向癌症患者及其家属介绍汉方的相关科学成果。

  报道称,东京一位70多岁的男性在切除了消化道内壁的癌细胞后,癌细胞转移到腹部,于是开始服用抗癌药。但服药后他全身乏力,下半身发寒,患者痛苦地表示:“没法再继续吃药了”。后来通过主治医生介绍,他转到了癌研有明医院的汉方支持科继续接受治疗。

  癌研有明医院的部长星野惠津夫给患者开了能够有效控制下半身发寒的“牛车肾气丸”等四种中药。服用后,患者之前的副作用逐渐得到缓解,又能继续服用抗癌药进行治疗了。该医院从2006年4月起就针对癌症开设了汉方药专家门诊,对改善患者的生活品质起到了积极作用。

  据悉,医用“汉方药”中有148种处方收录在日本药价标准目录中。使用哪种汉方药取决于副作用表现出的症状和检查结果,但好像和中国的中药一样,对于为什么此种汉方药有效,据称星野医生自己也有不明白的部分。因此,他对至今为止开了“汉方药”处方的约2900人的数据进行了分析,充满信心地表示“希望能够明确找到汉方药的医学根据”。

  另一方面,有人担心使用汉方药或加重医疗费用负担,从此角度出发的新研究在日本也已开始。

  日本国际医疗福祉大学副理事长北岛政树在庆应义塾大学当外科教授时,发现做过大肠癌手术的患者服用具有激活肠道功能的“大建中汤”后,住院时间将会缩短。其他研究者经过详细调查也发现,平均每个人住院的费用从269万日元(约合人民币16.8万元)降低到了231万日元(约合人民币14.4万元)。

  北岛表示,“从减轻医疗费用的观点来看,有必要解明汉方是否真的有效”。

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端