首页>>新闻>>滚动>>正文

探秘创新基因 中东欧记者点赞“深圳经验”

2017-06-21 18:58:16|来源:国际在线|编辑:韩基韬

中东欧16国记者在莲花山公园合影 摄影:聂峥

  国际在线报道(记者 聂峥):作为中国建立的第一个经济特区,深圳成为中国改革开放和现代化建设的示范窗口和排头兵。仅仅30余年,深圳从昔日的小渔村摇身变成如今的国际化大都市,创新是其不熄的引擎。

  应外交部中国-中东欧国家合作秘书处和中国国际广播电台联合邀请,6月17日-19日,中东欧16国23名媒体记者一行走进了这座年轻且富有活力的城市,探秘深圳创新基因,领略以创新为翼的“鹏城”展翅腾飞万里的巨大变化。

 

深圳博物馆内的“拓荒牛”雕像

  见证改革历史 激发时代创新活力

  深圳因改革而生,因改革而兴。深圳博物馆则浓缩了深圳改革开放30年的巨大变迁。走进改革开放史展厅,一尊“拓荒牛”雕像格外引人注目,不仅寓意深圳在一片荒芜之中拔地而起,更象征着一大批如“拓荒牛”般的探路者勇于开拓创新的精神。

  展厅内的展品近1000件(组)、照片1200多幅、 历史物件近200份,如“中国土地拍卖第一槌”的木槌、第一台献血车、中国第一台自动提款机、深圳第一架三角钢琴、第一家“三来一补”企业的打毛机等。每一件文物,都是改革创新的见证。

  《立陶宛论坛网》主编伊尔日克维丘斯感叹道:“深圳的快速发展是人类历史上了不起的成就。对我们欧洲人来说,有机会亲身看到这一成就非常重要。”他还表示,深圳从一个人口仅3万的小渔村发展成为人口过千万的大都市仅仅用了30多年,创新模式下的“深圳经验”令人赞叹。

  邓小平说:“深圳的重要经验就是敢闯。”敢闯的本质就是勇于创新,创新是深圳的灵魂。深圳改革开放的历史,就是不断解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的历史。

 

在莲花山顶,整个深圳中心区尽收眼底。摄影:聂峥

  发展文创产业 彰显“设计之都”魅力

  来自爱沙尼亚的自由撰稿人雷姆苏感叹道:“深圳是个非常现代且极具活力的城市,造型众多的摩天大楼随处可见,让人印象深刻。”其实,在深圳,除了形态各异的建筑之外,创意设计还体现在服装、家居、数码产品等方方面面。

  2008年,深圳正式加入联合国教科文组织全球创意城市网络,荣获“设计之都”的称号。这是全球创意城市网络中第6个“设计之都”,也是全中国第一个被授予此称号的城市。

  作为“设计之都”,深圳高度重视创意设计与经济、科技、文化、社会的有机融合,相继举办了中国设计大展、联合国教科文组织创意设计新锐奖、国际工业设计大展等活动,推动了文化创意产业蓬勃发展。

  斯洛伐克《经济报》记者诺沃特尼称,深圳的创新发展开创了中国发展的新模式,创新成为深圳发展的重要引擎,并带动了高科技产业和文化创意等多领域的发展,创新是深圳独特的基因。

 

深圳广电集团举行与中东欧记者团座谈会。摄影:杜景生

  推进媒体融合 探寻转型发展动力

  受互联网的冲击,全球传统媒体都遭受到了新媒体的冲击,面临巨大的转型压力。此行中东欧记者团里也有不少是来自当地的报社或电视台,他们对中国媒体融合发展的问题格外关注,通过走访深圳广电集团和深圳报业集团,试图更加深入地了解中国媒体在转型融合之路上的创新举措。

  深圳报业集团副社长、集团总编辑宣柱锡在和来访的记者团座谈时称,针对这一问题,深圳报业集团已制定了计划,包括到2020年减少报纸的数量,目前部分员工也已从报纸转向了新媒体。他表示,传统媒体的优势还在,刊发或播出的内容权威性强,在公信力、引导力方面远远高于新媒体。因此只要抓住改革机会,研究新形势下的媒体传播特点,一定能走出一条新的发展之路。

  外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表、大使霍玉珍在研讨会上称:“我们在访问深圳的过程当中已经清晰地看到,深圳是一个在全中国范围内最年轻的、最具活力、也是最具创新的城市,在报业领域也有明显的表现。”她表示,此行中东欧16国的记者可以通过深圳这个窗口来了解整个中国的发展,并希望“16+1”合作能够在媒体领域取得丰硕成果。

  斯洛文尼亚通讯社主编扎尔夫称,和中国一样,欧洲乃至全球目前都面临传统媒体转型的挑战,越来越多的人涌向社交媒体,传统媒体竞争力在逐渐减弱。“我们看到中国传统媒体在向新媒体转型的努力,欧洲也需要如此。”

  在马其顿通讯社记者维利亚诺夫斯卡看来,此次走访深圳媒体也是一次机遇,她希望中东欧国家媒体,尤其是马其顿媒体,能与中国媒体加深合作,有利于促进两国之间的人文交流,加深两国民众的相互了解,从而也能带动经济的发展。

  渔舟唱晚的小村吟唱着贫瘠土地渴望改变的古老歌谣,鳞次栉比的高楼演绎着摩登都市快速发展的现代故事。30多年间,深圳不仅迅速改变了自身面貌,还为中国改革开放和现代化建设积累了宝贵的经验,为探索中国特色社会主义道路做出了重要贡献。在创新驱动发展中,“深圳经验”让世界惊艳,相信根植于这片土地的创新基因,也会在未来创造出“新深圳速度”。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端