【砥砺奋进的五年】北京已为近500名外籍人才办"绿卡"

2017-07-21 13:49:34|来源:国际在线|编辑:赵妍

  国际在线报道(记者 李琳):近年来,北京市创新外籍人才引进激励机制。去年开始在中关村试点外籍高层次人才“绿卡直通车”政策。如今,这项新政已经扩大至中关村之外的地区。截至5月底,北京已为近500名外籍人才办理永久居留“绿卡”。

  在北京海淀区双榆树中关村外国人服务大厅,来自保加利亚的北京语言大学博士生秦晓兰正在向工作人员咨询留学生在北京就业的相关政策。经过咨询,秦晓兰得知了北京中关村针对留学生留京实习的一项新政策:“以前我们所有的外国留学生要在北京工作需要两年的工作经验,但是很多留学生没有两年工作经验。现在新的规定是,至少在中关村这些企业实习,不再需要两年工作经验了。这个政策对我们来说是一个新的突破吧。”

  秦晓兰说的新政策,是2016年3月1日开始,北京中关村为外籍青年学生留京实习工作打通的申办渠道。与以前的政策相比更加容易操作,而对中关村的创新企业来说,也更容易吸引外国留学生的加盟。

  北京院校资源丰富,创新企业招收普通外籍大学生并不难,最让这些创业者头疼的是如何吸引外籍的高层次人才加入。北京市公安局出入境管理局外国人管理处负责人王全淳告诉记者,从去年3月1日开始,一批针对中关村外籍高层次人才的出入境新政也开始实施了:“此次公安部出台的支持北京创新发展的出入境措施中,涉及到为外籍人才办理永久居留(资格)。(新政)主要的变化就是公安部设立了直通车,中关村就业创业的外籍人员,可以经过中关村管委会的推荐来办理。经过中关村管委会推荐的外籍高层次人才,办理永久居留的话,受理审核的时限大幅缩短,从180天缩短到50个工作日。”

  中关村一家生物制药企业的负责人、美籍华人洪颖去年也通过中关村管委会拿到了“绿卡”。他告诉记者,过去,像他这样的外籍人士每年都要办一次签证,境内境外来来回回跑,对公司开展业务造成很大不便。如今有了“绿卡直通车”,为外籍人士留京提供了极大便利。在他看来,北京“绿卡直通车”政策有助于为北京吸引到更多外籍高层次人才:“在这个领域需要很多的专业人才,博士、博士后啊,他们在海外接受了很好的培训,在国内有广大的市场。他这个政策可能对我们影响比较大,因为我们海外回来的人才特别多。”

  如今,外籍高层次人才“绿卡直通车”政策已经从北京中关村示范区扩大至朝阳区、顺义区。截至今年5月底,北京通过新政为近500名外籍高层次人才办理了永久居留“绿卡”,实现突破性增长。与此同时,北京还启动了中关村外籍人才申请在华永久居留积分评估工作,率先探索建立市场化的外籍人才评价引进机制。

  北京市科学技术委员会有关负责人许强说,为了加快聚集一批具有世界水平的领衔科学家和创新团队,北京还制定实施了《关于引进全球顶尖科学家及其创新团队的实施意见》,诺贝尔奖级科学家来京领衔开展科学研究呈现加速态势:“美国斯坦福大学教授崔屹等8位科学家受聘成为首批‘中关村海外战略科学家’。截至今年5月底,5位诺贝尔奖获得者在京设立研究院。截至2016年底,北京累计吸引海外高层次人才(即千人计划)人才1653位,占全国的四分之一。”

  通过这一系列外籍人才引进创新激励政策,越来越多的外籍人才被吸引到服务中关村乃至是北京的创新发展中来。这些外籍人才将为北京打造全国科技创新中心提供更好的智力支持。

标签:

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端