僧人也被抢饭碗 日本推出机器人为葬礼念经服务(组图)

2017-08-22 11:18:45|来源:国际在线|编辑:聂峥

日本推出机器人为葬礼念经服务

  国际在线专稿:据美国Odditycentral网站8月18日报道,随着机械技术发展、自动化程度提高,许多以往必须由人类才能做的工作逐渐被机器取代。一家日本公司近日推出了“机器人葬礼服务”计划,让机器人主持葬礼,还能诵经念佛,比请真正的僧人价格便宜得多。

  日本软银机器人公司研发的一种名为“胡椒”(Pepper)的人形机器人,自称是第一种能够阅读人类感情的机器人。两年前被投入市场后,已经在多个行业中工作过了,比如在银行中当柜员,在寿司店当服务员,甚至在养老院通过面部识别软件分辨来访的客人,为其提供信息,还能和老人聊天。

  不过,“胡椒”近期又被投入了一个新的行业:作为佛教僧侣主持葬礼,以减少丧葬支出。

  日本Nissei Eco公司对软银的“胡椒”机器人进行了改装,将其打扮成了僧侣的模样。“机器人僧侣”为死者主持葬礼、诵佛念经仅需50000日元(约人民币3050元)。

  该公司承认,这项业务目前主要还是希望由不信教、对生死看得开的客人使用。这项业务更多是希望尝试在丧葬业中引入更多新的技术,让其随时代变化而改变。

  据悉,“僧侣机器人”会参加下周在东京举办的“国际丧葬业展览”。在这个年度展会,会有数百家各类丧葬公司展示其最新的业务和产品。(天骊)

标签:趣新闻

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端