首页>>新闻>>滚动>>正文

学者驳"金砖褪色说":中国特色拓展模式打造全球"朋友圈"

2017-09-01 17:40:56|来源:国际在线|编辑:张倩楠

  

  国际在线报道(记者 聂峥):9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行。金砖合作机制已走过熠熠生辉的金色十年,然而自创立伊始,西方唱衰“金砖”的声音就不绝于耳。“五个国家六条心”、“金砖褪色说”交替出现,有的甚至直言“金砖是时候散场了!”

  “金砖”真的不行了吗?8月30日,国际在线主办的国际研习社系列社群活动邀请到了国际关系学院公共管理系副教授储殷与华侨大学国际关系学院国际政治系主任黄日涵,请他们分享对这一问题的看法,并为我们解读金砖合作机制的成立背景、独特优势和未来发展等。

  众所周知,“金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。在谈到金砖创立的初衷时,黄日涵介绍说,上世纪90年代末,亚洲金融危机爆发之后,整个世界经济形势发生了变化。进入21世纪后,新兴经济体凭借良好表现,影响力逐渐上升。巴西、俄罗斯、印度和中国等新兴国家被认为是未来世界经济的主要增长点,2006年,金砖国家的合作序幕就此拉开。2010年,随着南非的加入,金砖四国正式发展为金砖五国。

  金砖并非完全孤立的国家简单的拼凑 应视为一体

  然而,金砖合作机制却屡屡遭到西方的质疑,特别是近年来金砖国家经济遭遇“滑铁卢”,唱衰声音更是增加了分贝。

  对此,储殷认为,一些金砖成员国遇到了问题是事实,但唱衰实属短见。首先,世界经济发展是有周期的,巴西和俄罗斯等资源型国家受其影响较大,但投资前景值得期待;其次,金砖不是完全孤立的国家简单的拼凑,而是围绕中国市场形成越来越紧密的经济共同体,因此应将其作为一个整体看待。数据显示,过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献超过50%。

  金砖合作日趋紧密 老百姓受益

  金砖国家不仅不会“散场”,两位专家还一致认为,金砖合作机制日趋完善,成员国之间的合作越来越紧密,尤其是基础设施建设领域。黄日涵表示,中国在非洲的铁路建设取得了非常了不起的成就,未来联通南非,还会有更多的合作契机和可能性。

  此外,两位专家均强调,金砖国家平等相处,未来将朝全方位合作发展,合作领域从政治、经济向民生、人文、科技、教育等全方位发展,接地气的合作模式将给每个老百姓带来实惠,比如出境游越来越廉价、便利;俄罗斯大雪糕、巴西牛肉这些以往难得一见的商品,如今在网上就能轻松购得。

  为了让中国在金砖国家合作中更好地发挥自身作用,储殷认为,中国目前在议题设置和议题引领上还有很大的上升空间;另外,中国应建立了解和研究金砖国家特色的人才储备,目前国内大多国际性人才大多是面向西方培养的;最后,社会组织也应发挥自身作用,教育文化事业应培养更多的人才,但他表示,这还需要很长一段时间。

  金砖发展前景广阔 扩大朋友圈

  黄日涵认为,金砖国家在人口、资源和市场等方面都有独特的优势,成员国均是其所在地域有影响力的大国,潜力巨大,前景广阔,将为世界经济做出更大的贡献。金砖合作机制的经验和理念也同样可用于“一带一路”倡议。

  他还指出,今年中国提出的“金砖+”拓展模式有利于金砖的扩大化,未来将吸引更多的新兴市场和发展中国家参与合作,在全球形成更加广泛的“朋友圈”,共同为新兴经济体决策,同时也实践了互惠互利、合作共赢的新理念。埃及、泰国和墨西哥等5国的领导人也将出席此次厦门金砖峰会就是明证。

  此外,储殷还表示,未来金砖国家实现人员流动、思想流动的制度融合,把民心相通建设与经济合作更加紧密地结合起来,金砖合作机制发展前景将更加光明,金砖国家从新兴经济体到新兴文明体,逐渐发展成为新兴的命运共同体。对于打造民心相通,储殷认为,将教育、市场、文化、血缘结合在一起,才能更好地实现命运共同体,为此他建议应多发挥年轻人传播的优势、放宽外国青年在中国找工作的条件、联合办学、鼓励通婚、鼓励年轻人“走出去”等。

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端