首页>>新闻>>滚动>>正文

乌克兰同欧盟联系国协定正式生效 包含百余项新内容

2017-09-02 14:06:36|来源:新华社|编辑:王瑞芳

  新华社基辅9月1日电(记者钟忠)经过多年谈判,乌克兰同欧盟联系国协定1日起正式生效。乌克兰总统波罗申科说,该协定生效,表明乌同欧盟一体化进程取得历史性突破。

  据乌通社1日报道,波罗申科当天在乌第二大城市哈尔科夫视察时说,2016年1月乌同欧盟的自由贸易区协定生效,一年多来,乌对外经济关系发生了结构性变化,向欧盟出口额占乌总出口额的40%,进一步扩大同欧盟国家的经贸关系已成为不可逆转的趋势。而在过去,乌7成出口局限在独联体地区。

  另据乌克兰驻欧盟代表处1日发布的公告,本次生效的联系国协定中包含了100余项新内容,乌同欧盟在国防、税收、边防和反恐等领域的合作将大大加强。根据双方协定,乌公民在欧盟国家移民、务工等方面将获得更多便利和保护。

  分析人士认为,尽管联系国协定生效,但乌克兰成为欧盟正式成员的道路还很漫长,因为该协定的附加条款未赋予乌欧盟候选国地位,也不承诺未来给予乌这一地位。

  欧盟与乌克兰于2014年3月和6月分别签署联系国协定的政治部分和经济部分。欧洲议会和乌克兰议会于同年9月同步批准协定,至今年7月,该协定获得了欧盟全部成员国议会的批准。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端