首页>>新闻>>滚动>>正文

2016年东京新房价格上涨2.5% 买套房需奋斗11.5年

2017-09-04 10:33:59|来源:国际在线|编辑:徐艺源

东京市(资料图)

  国际在线专稿:据日本《经济新闻》9月4日报道,日本调查公司东京KANTEI的统计显示,2016年在东京市,黄金地段的“过亿日元住宅”和23区的高价住宅占供给的一多半,销售价格上涨2.5%,房价收入比(住宅销售价格除以员工人均年收入)也上涨至11.46倍。也就是说,现在在东京买一套新房,需要努力工作11.46年。

  而在整个东京圈(包括东京都、崎玉县、千叶县、神奈川县),新建住宅价格(以使用面积70平方米为例)是5511万日元(约合人民币329.4万元),比2015年下降2%,这是5年来首次下降。另一方面,东京圈的员工平均年收入为516万日元(约合人民币30.8万元),同比提高了1%。两方作用下,房价收入比下降了0.31个百分点。现在的房价收入比为10.68。

  报道称,房价收入比虽然有所下降,但处于较高水平。并且由于住宅价格感觉相对偏高,千叶县和埼玉县等价格降低的住房正在增加。尤其是千叶县的千叶市、柏市和松户市等地,价格适中的大型住宅供给增加,平均价格下降幅度超过10%。就连东京市,目前也出现了下降的迹象。东京KANTEI主任研究员高桥雅之指出,“出现了按以往价格卖不出去、降价1成左右出售的房产”。

  在日本二手房通常会贬值,2016年东京圈二手住宅(10年房龄)的房价收入比为7.13倍,上升了0.44个百分点。超过7倍已是23年来的最高水平。主要原因是销售价格提高了8%。东京圈二手住宅方面,东京市房价收入比为9.13倍,为日本全国最高,神奈川县为7.65倍,高居第3位。高桥认为,“首次购房者从新建住宅转向了二手房,因此二手房价格上涨”。

  据悉,日本政府曾提出使民众能以5倍年收入购买大城市圈住宅的目标,并于1992年在内阁会议上确定。但是,日本住宅价格的房价收入比目前以大幅超过5倍的水准发展。高桥认为,“虽然很难迅速降至7~8倍,但会进入价格调整的局面,房价收入比也将逐渐下降”。

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端