首页>>新闻>>滚动>>正文

2017年前8月美国为中国第一大技术贸易伙伴

2017-10-12 18:00:16|来源:国际在线|编辑:颜观潮

  国际在线消息(记者 魏宇晨):中国商务部12日发布的数据显示,今年1-8月,中国登记技术进出口合同9979份,合同总金额为379.6亿美元,增长4.5%。美国是中国第一大技术贸易伙伴。商务部服贸司司长冼国义表示,这体现了中美贸易的互补性,中国欢迎美国高技术、高附加值产品进入中国。

  商务部服贸司司长冼国义当天介绍,今年前八个月,中国技术出口金额下降9.3%,技术进口增长14.7%。对于这种逆差,冼国义回应,今年确有临时波动,但中国技术出口的长期趋势不会改变。冼国义说:“技术今年有临时性的波动。但是长趋势来看,我们技术贸易格局发生了很大变化。比如2012年,那时候我们一年的技术出口只有60亿美元,逆差是360亿美元。今年前八个月,技术出口就已经达到141亿美元。虽然有所下降,但它是阶段性调整。我国技术出口长期趋势不变。”

  从前八个月中国技术进出口特点看,首先,其转移方式较为集中。专有技术的许可与转让占技术进口的一半以上;出口方面,技术咨询与服务占比超过六成。其次,涉及行业较为集中,技术进口集中在通信设备、计算机及其他电子设备制造业,交通运输设备制造业和化学原料及化学制品制造业三大行业,占比超过67%;技术出口则集中在通信设备、计算机及其他电子设备制造业,研究与试验发展行业和软件业三大行业,占比超50%。

  另外,值得注意的是,今年前8月中国技术进出口市场较为集中。其中,技术引进主要来源地为美国、日本和德国,出口三大目的地为美国,中国香港和新加坡。美国是中国的第一大技术贸易伙伴,约占中国技术进出口总额的三成。冼国义表示:“一方面,说明我们和美国双边经贸关系是互补的,美国出口的高附加值的技术我们对此欢迎。另外,我们觉得中美业界对于加强技术交流与合作的趋势是在增强的。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端