老挝工贸部长:老中经贸合作有力推动老挝社会经济发展

2017-11-12 16:25:47|来源:国际在线|编辑:王涛

图片默认标题_fororder_235472354749794681_副本_副本

老挝工业贸易部长、老中合作委员会主席开玛妮·奔舍那10日在万象接受记者采访

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 吴怡杏、徐德霖、秦瑛莲):中共中央总书记、国家主席习近平即将对老挝进行国事访问。老挝工业贸易部长、老中合作委员会主席开玛妮·奔舍那10日在万象接受记者采访时高度评价习近平治国理政思想和老中两国经贸合作成果,表示老挝非常期待习近平此次访问。

  开玛妮表示,中共十九大体现了中国建设有中国特色社会主义的决心,《习近平谈治国理政》一书老挝文版正式发行,为老挝了解习近平治国理政思想提供了很好的机会。她说:“中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,体现了中国建设有中国特色社会主义的决心。前两天,《习近平谈治国理政》一书老挝文版正式发行,这为我们了解习近平治国理政思想提供了很好的机会。老中两国是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。我们对中共中央总书记、国家主席习近平来访非常期待并深感荣幸。”

  开玛妮表示,近年来,老中两国的经贸合作全面开花,取得了一系列重要成果。中国已经成为老挝最大的投资来源国,第二大贸易伙伴。她说,中国的投资推动了老挝社会经济的发展,老挝人民的生活水平也逐步提高:“2017年上半年,老中两国的贸易额达15亿美元,同比增长23.5%。此外,中国还支持老挝的减贫事业,帮助改善老挝偏远地区人民的生活水平,援建学校和医院等等,使两国人民的友好往来更加频繁。老挝政府将2018年定为老挝旅游年。我希望有越来越多的中国游客来老挝旅游。中国的投资为推动老挝的国家建设与发展作出了贡献,也提高了老挝人民的生活水平。”

  开玛妮表示,习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,得到了包括老挝在内的国际社会的广泛支持。老中合作委员会正在与中国政府共同探讨两国短期、中期和长期合作规划。她说:“老挝各部门都在建言献策,商议如何将中国‘一带一路’倡议与老挝变‘陆锁国’为 ‘陆联国’的战略进行对接,努力为两国人民带来实实在在的好处,老中合作委员会也积极发挥两国贸易合作和民间往来的桥梁作用。今年,老中合作委员会与中国政府重点就加强经贸、投资、文化、人才培养等领域的合作交流交换意见,并共同探讨两国短期、中期及长期的合作规划。”

标签:

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端