首页>>新闻>>滚动>>正文

全球最大水陆两栖飞机AG600即将首飞

2017-12-01 15:02:36|来源:国际在线|编辑:王涛

  中航通用飞机有限责任公司落户珠海,在珠海打造通用飞机研发和总装生产基地、通用航空运营服务基地、通用飞机交付中心和销售中心

  国际在线消息(记者 陈惠婷):由广东省委宣传部、广东省网信办主办的“新时代新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访活动30日上午继续珠海站采访。记者在中航通飞华南飞机工业有限公司走访时了解到,全球最大水陆两栖飞机的AG600研制已到冲刺阶段即将开展首飞,它将填补国内大型水陆两栖飞机的研制空白,促进通用航空产业和民机工业的大跨越。

  中航通用飞机有限责任公司副总工程师、AG600总设计师黄领才形象地比喻它,“这是一艘会飞的船,也是一架会游泳的飞机。”AG600是我国拥有自主知识产权的水陆两栖飞机,在中国航空界与国产客机C919、大型运输机运-20并称为中国大飞机“三剑客”。

  AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要而研制的。它能在15秒内“吸”进12吨水,4秒钟即可全部投放完毕,对于扑灭森林大火是一大利器。同时,它还拥有超长续航能力、超低空飞行性能好的优点,可飞到曾母暗沙等中远海进行救援,单次救援50人,是海难搜索和救援、海洋权益保护、海洋环境监测和保护的一大神器。

珠海市航空产业园成立以来,共引进落户69个航空产业项目,投资额超过670亿元。图为飞机研制现场

  黄领才表示,即使在世界范围,如此大型、复杂的水陆两用飞行器也是不多见的。我国是举全国之力开展项目研制工作。AG600飞机研制按照“主承制商-供应商”的“大协作”模式,航空工业通飞作为责任主体,航空工业特飞所/通飞研究院作为总设计师单位,航空工业通飞华南公司作为飞机主承制单位,充分调动中国航空工业乃至全国资源参与型号研制。

  据统计,AG600全机全机共有5万多个结构及系统零部件、近120万个标准件,98%的结构及系统零件由国内供应商提供;全机机载成品90%为国产产品,均须符合民用航空器适航管理条例的要求。国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制。

  珠海市航空产业园管委会主任赵伟媛之前向媒体团透露,AG600即将开展首飞。黄领才在接受媒体采访时表示,“AG600研制已到冲刺阶段。”

  大型水陆两栖飞机AG600的设计和制造,将极大促进大型水陆两用飞行器研制进程,从而促进国家应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系,全面提升我国水面飞行器(包括水上飞机、水陆两栖飞机、地效飞机等)的设计和制造能力,促进通用航空产业和民机工业的大跨越。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端