首页>>新闻>>滚动>>正文

俄罗斯总统普京宣布将参加2018年总统大选

2017-12-07 09:16:21|来源:国际在线|编辑:赵妍

  

  国际在线报道(中国国际广播电台驻俄罗斯记者 孙娟):总统普京6日宣布,将参加2018年总统大选。这将是普京第四次参加俄总统大选,如果成功连任,他将再度迎来6年的总统任期。

  普京是在下诺夫哥罗德视察俄罗斯高尔基汽车制造厂时宣布这一决定的。当天,他出席了高尔基汽车厂85年周年庆典。应现场工人代表的请求,他表示,“没有比这更好的时机和地点了”,他宣布将参加2018年总统大选,“感谢你们的支持,我将竞选俄罗斯总统。感谢你们的回应,谢谢你们的付出,也谢谢你们对事业、企业、城市以及国家的态度,相信一切都能实现。”

  就在宣布这一决定的几小时之前,普京在出席2017俄罗斯志愿者颁奖典礼时也被问及同样的问题,他表示,是否参选需要经过深思熟虑,只有当民众支持和认可的情况下才能做出决定,“对任何人来说,这都是一个责任重大的决定,因为做出这样的决定,动机只能是为了让我们国家的人民生活更好,让国家更强大、更安全、更有希望,而这些目标只有在人民的支持下才能实现。”

  全俄舆论调查中心11月26日发布的民调结果显示,普京的支持率为83%,信任度52.5%,遥遥领先于其他的俄罗斯官员和政治人物。此外,俄罗斯民调机构列瓦达中心4日公布的最新民调也显示了普京的民意基础难以撼动。在被问及“如果大选在即将到来的周日举行,你将作何选择”,53%的被调查者表示将投票给普京,在他之后是自由民主党领导人日里诺夫斯基,得票率为4%,排名第三的俄共领导人久加诺夫得票率为3%,第四是反对派人士纳瓦利内,得票率为1%。

  分析人士认为,普京选择在这两个场合分别透露并宣布自己将参加总统竞选,绝非偶然。这刻意为之的背后另有“深意”,俄罗斯经济和政治改革中心主任米罗诺夫指出,普京此举表明了他对青年选民和基层选民的关注。

  事实上,从遥遥领先的支持率以及俄国内的政治生态可以看出,不论是普京宣布参加竞选,还是他在2018年继续连任俄罗斯总统,都没有太多悬念,剧情出现反转的可能性极其微小。俄罗斯公民社会发展基金主席康斯坦丁•科斯京说:“着眼国家的未来,我认为,普京执政的这十多年,支持率达到今天的水平,表明了民众对他的信任,对他工作成绩的高度认可。不管发生什么,民众相信,普京在为他们谋利,而且,他具有更丰富的经验和充沛的精力,知道如何解决国家面临的问题。”

  那么,普京的“有力竞争者”究竟什么时候会出现?这样一场答案已知的竞选活动还有什么看点?专家认为,当前普京的地位难以撼动,对于其他候选人来说,参选的目的并不在于赢得大选,而是通过参加选举逐步形成自己的选民基础,确定在俄罗斯政坛的地位。竞选人之一、俄罗斯知名节目主持人克谢尼娅•索布恰克在得知普京宣布参加总统选举后说,即使机会渺茫,她也要代表那些希望变革的人发声,以此来表明他们的存在。俄罗斯民众将在2018年3月18日投票选举下一任总统。按计划,候选人的竞选活动也将在本月开始启动。

标签:普京

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端