首页>>新闻>>国际>>正文

2017最易破解密码还是它 怎么才能保护住自己的隐私?

2017-12-21 16:22:04|来源:国际在线|编辑:刘维靖

  知名网络安全服务机构SplashData19日公布了2017年最不安全密码排行榜,“123456”和“password”蝉联冠亚军。

  这份榜单列举了前100个最容易被破解的密码,统计资料来源是超过500万组遭黑客攻击而外泄的密码,主要来自北美和西欧。

  尽管近几年发生许多帐号资料外泄事件,其中甚至包含雅虎、领英等知名公司,许多人仍处变不惊,继续使用强度低、易被猜中的密码。据SplashData估计,10%的用户使用了榜单前25名密码中至少一组。

  榜单前十依次是“123456”、“password”、“12345678”、“qwerty”、“12345”、“123456789”、“letmein”、“1234567”、“football”、“iloveyou”。

  纵览全100组密码的榜单,大约可以分为几个主题:Jordan、harley、matthew、jassica、amanda等人名;football、soccer(足球)、hockey(冰球)、lakers(湖人队)等与体育运动相关的词语;ferrari(法拉利)、mercedes(梅赛德斯)等豪车名;starwars(星球大战)、monkey(猴子)、cheese(芝士)、banana(香蕉)等与个人喜好有关的词语。另外还有一些容易打的无特殊意义的字母或数字组合。

  上周,科技行业咨询企业EPC Group所做的一项调查显示,男性使用“password”作为密码的概率比女性高2.8倍;女性在密码中使用爱人姓名的概率比男性高1.3倍。

  此外,22%的受访者承认,他们会用同一个密码登录所有网站,只有14%的人会为每一个网站设置不同的密码。

  显然,大批群众在网络安全方面仍有不良习惯,如何设置密码才能使其有效得保护私人信息呢?

  对此,EPC Group提出了几点建议:

  1. 为不同的账户设置强度大、且不一样的密码。

  2. 密码中不要含有个人信息或者容易被才出来的信息。

  3. 尽可能使用双重身份验证。

  4. 确保电脑系统和杀毒系统保持最新更新状态,并定期扫描清理电脑中的风险软件。

  5. 注意个人账户的异常操作,绝不要点击不值得信任的链接。(汉月)

  

标签:趣新闻

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端