首页>>新闻>>滚动>>正文

英国退出欧盟:一场没有赢家的谈判

2017-12-25 08:22:22|来源:国际在线|编辑:靳松

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):在布鲁塞尔市中心以东约3公里,矗立着几座高大宏伟的现代建筑。它们的格调明显与周围的老式建筑迥然不同,却成为许多游人的必访之地,因为这里就是欧盟总部,也是欧洲联合的象征之一。但是,在即将过去的2017年,欧盟总部却见证了自欧盟建立以来的第一桩“离婚案”,而且是一场早已注定没有赢家的“离婚大战”––英国“脱欧”谈判。

  当地时间2017年3月29日下午2点左右,欧洲理事会主席图斯克手里攥着几张纸急步走进了不久前刚刚启用的欧盟理事会新办公大楼的新闻发布厅。这时距离他收到英国首相特蕾莎·梅委托英国驻欧盟大使递交的“脱欧”信函不到一小时。图斯克一边挥舞着这封信,一边说道:“这就是英国首相特蕾莎·梅递交的通知书,有6页,表明英国触发了(《里斯本条约》)第50条,也正式启动了英国脱离欧盟的谈判。没有理由假装认为这是快乐的一天,无论是在布鲁塞尔,还是在伦敦。”

  随着英国正式启动“脱欧”程序,欧盟方面开始为举行正式谈判做准备,以便双方能按法律规定在两年内,也就是2019年3月29日之前完成“脱欧”谈判。4月29日,欧盟举行特别峰会,除去英国的27个成员国领导人一致通过了欧盟关于英国“脱欧”谈判的指导方针。这份文件的核心内容是欧盟决定分阶段与英国进行谈判,而且只有当第一阶段谈判取得足够进展,才会开启第二阶段谈判,即全面确定欧盟与英国的未来关系。图斯克当时说:“这就意味着我们在与英国就未来的关系进行谈判之前,我们首先必须在公民权利、财政和爱尔兰边界问题上取得足够的进展。推测这种情况何时发生还为时尚早。但是,重要的是要强调,要由欧盟领导人进行评估和决定是否已经取得了足够的进展。这也将是所有27个成员国领导人的一致决定。”

  继英国重新举行大选后,英国“脱欧”谈判终于在6月19日正式开始,欧盟英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔•巴尼耶和英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯各自率领团队参与其中。谈判每月举行一次,但直到11月10日结束第六轮谈判时,双方依然没有就第一阶段谈判的三个焦点问题取得重大突破。如何保障在英国的300万欧盟国家公民以及在欧盟的100万英国公民的权利;英国到底需向欧盟支付多少“分手费”,以及英国与爱尔兰的边界安排等问题相继成为谈判的难点。

  为了能赶在12月举行的欧盟冬季峰会上对第一阶段谈判结果进行审议,11月24日,欧洲理事会主席图斯克向特雷莎·梅会晤后下达了“最后通牒”,要求英国在“最后10天”内就“分手费”等问题作出明确回复。12月4日,特雷莎·梅带着新的妥协方案赶赴欧盟总部,却最终因英国执政联盟内部就英国与爱尔兰的边界安排存在分歧而功亏一篑。特雷莎·梅说:“我们在许多问题上达成共识。而且关键是,我们希望共同前进。但是在一些问题上还存在一些分歧,这需要进一步的谈判和协商,谈判还会继续下去。”

  峰回路转,特雷莎·梅8日再赴欧盟总部,终于令欧盟委员会主席容克认可了双方就第一阶段谈判达成的成果。容克说:“我们讨论了两位谈判代表一致同意的联合报告。英国首相梅向我保证,报告得到了英国政府的支持。在此基础上,我相信我们现在已经取得了我们所需要的突破。今天的结果当然是妥协的产物。对于欧盟和英国来说,这是一个艰难的谈判。”

  欧盟发布的一份声明显示,在公民权利问题上,欧盟和英国将确保在英国的欧盟公民权利得到法律保护,这些公民以及在欧英国公民的权利都将在“脱欧”后维持不变。关于“分手费”问题,英国同意“28个成员国所作的承诺都会得到遵守,其中包括英国”。后据特雷莎·梅透露,英国预计将向欧盟支付约为350亿至390亿英镑(约合390亿至440亿欧元)。在北爱尔兰边界问题上,“英国承认爱尔兰与北爱尔兰边界的‘特殊情况’,并就此承诺避免出现‘硬边界’。”这份协议毫无悬念地在12月15日召开的欧盟峰会上得到通过,除去英国以外的欧盟27国领导人一致同意开启第二阶段谈判,但前提是第一阶段谈判的全部承诺要转化为法律条款并得到执行。 

  根据欧盟的安排,第二阶段谈判将主要聚焦在英国“脱欧过渡期”安排以及欧英未来关系方面。欧盟委员会20日公布了有关过渡期安排的建议草案。这份文件提出,在过渡期内,英国将继续留在关税同盟和欧洲单一市场中,遵守单一市场商品、服务、资本和劳动力的流动自由原则;欧盟现行的管理、预算、监管、司法等规章制度将继续在英国和欧盟适用,包括欧洲法院的管辖权;自2019年3月30日起英国将成为第三国,因此欧盟机构、分支机构及代表处等等都不将设为英国代表。巴尼耶强调,过渡期的时间必须要短,而且是有限的,“英国首相特蕾莎·梅在佛罗伦萨的讲话中提到过渡期最长为两年的时间。从我们的角度来看,这个期限逻辑上应该截止到2020年12月31日,这是多年财政框架(欧盟7年预算周期)结束的时间。

  在欧盟与英国的未来关系方面,欧盟多次表示,愿意与英国在经贸合作、反恐、打击国际犯罪以及安全、国防和外交等领域建立伙伴关系。巴尼耶透露,明年3月英国“脱欧”第二阶段谈判开始后,双方还将在2018年10月前达成一份非常重要的政治宣言,对欧盟和英国的未来关系进行界定。而欧盟的总体目标是在2018年10月之前敲定英国“退欧”协议,以使得欧洲议会和欧盟成员国可以在2019年3月前批准该条约。由此推算,留给双方的谈判时间其实并不多,而第二阶段谈判将面临更多的挑战。正如欧洲理事会主席图斯克说言,“分手固然不易,建立新关系将更加困难”。

  而在欧亚中心执行主任弗雷泽·卡梅伦看来,“脱欧”谈判不仅是一场非常复杂的谈判,而且英国“脱欧”本身就是一个愚蠢的决定,“这是一个非常愚蠢的决定,这对欧盟和英国双方来说,这是典型的双输形势,但是英国受到的影响会更大一些。”

标签:英国脱欧

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端