首页>>新闻>>>>正文

俄举行狗拉雪橇比赛迎狗年 参赛狗狗既矫健又蠢萌(组图)

2018-01-10 16:25:59|来源:国际在线|编辑:刘维靖

  国际在线专稿:2018年中国的农历新年是狗年,俄罗斯新西伯利亚州的雪橇犬们开心地迎接狗年的到来。据新西伯利亚新闻网1月7日报道,100多只雪橇犬们6日齐聚新西伯利亚市,参加狗拉雪橇锦标赛。寒冷的天气和崎岖的道路无法阻止雪橇犬们的脚步,它们在雪地里进行了一场激烈的赛跑。

  据悉,参加本次比赛的不仅仅是本地雪橇犬,还有很多选手是从大老远赶过来的,例如:鄂木斯克,戈尔诺-阿尔泰斯克,克麦罗沃,托木斯克等西伯利亚城市。 

  参赛的雪橇犬种类繁多,有西伯利亚哈士奇,阿拉斯加雪橇犬,雅库茨克莱卡犬,萨摩耶等。比赛尚未开始,赛场就已经弥漫着紧张的氛围了,早上八点所有参赛犬开始登记,并接受兽医检查。比赛开始前,每个队都用自己的方式给狗狗们加油鼓劲儿,主人们有的给狗狗揉腿,有的在耳边低声说些什么,鼓励它们。

  比赛中发生了很多有趣的意外事件,例如,一条罗德西亚背脊犬看起来很不高兴,挣脱掉主人的绳子,自行跑回到起点,淘气地满场跑,让想要抓他的人累的够呛,引得观众捧腹大笑。

  一些新选手们还不能适应热情的观众和闪光灯,它们会害羞,惊慌失措,甚至跑反方向。

  寒冷的天气对于人和狗狗都是不小的挑战,新西伯利亚地区的气温低至零下25度,雪场周围的森林都覆盖着厚厚的雪。但严寒对于北方狗狗来说似乎并不是什么难题,相反还带来许多欢乐。

  在长距离奔跑后许多狗狗吃起了雪堆,仿佛是在炎热的夏天吃冰淇淋一样。在快到终点时,狗狗们都气喘吁吁,由于热气的快速输出导致身上都挂满了小冰花,很是可爱。

  虽然花絮不断,但是比赛本身并不简单。雪场赛道复杂,很容易迷路,有很多急转弯、斜坡,这些对于新手来讲都是挑战。领头的雪橇犬作用非常重要,必须要从始至终拼命奔跑,并且调整整个队伍的节奏。

  比赛中,狗狗们奔跑速度可达到27公里每小时,这样看来平日堵车的时候,坐雪橇上班甚至要比开车还快。

  参赛者尤利娅说,比赛过程中最关键的是人与狗狗之间的交流。她说:狗狗要能听懂主人的命令。我们的领头犬能清楚地明白这些口令,像是‘向左’,‘向右’,‘过来’等。在赛道中会碰到急转弯或者陡坡,如果狗狗听不懂我的口令,那么我们就会撞到树上或者跑偏方向。”

  参赛者伊丽莎白称,任何品种的狗狗都可以参赛,最重要的是要有目标,有耐力,有耐心,这样狗狗才能不会在比赛过程中被其他事物吸引而分心。

  最终,来自新西伯利亚的波林娜和她的四条雪橇犬在28分钟内跑完了8.5公里,赢得了冠军。(汉月)

标签:趣新闻

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端