首页>>新闻>>滚动>>正文

公安部推出出入境“新八条” 外籍华人畅聊“回家”这事儿

2018-01-27 10:04:11|来源:国际在线|编辑:黄蓉

  国际在线报道(记者 何雨阳):“出入有境,服务无境。”1月22日,中国公安部召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施,涉及就近办证、免费照相、外籍华人办证等多个方面,将于2月1日起施行。针对外籍华人办证,此次将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。

  记者采访了四名经常往来于中外两地的外籍华人。他们表示,近年来,中国推出了一系列便利外籍华人来华的政策,签证办理对华人来说已经简单和人性化多了,但是在华居留方面的门槛还是比较高,希望国家能进一步释放公安出入境改革红利,满足他们“回家”的愿望。

  爱尔兰华人:新规为我们提供了极大便利

  爱尔兰新岛周报社社长Sam Sun告诉记者,他已经注意到公安部发布的新规了,“新规是从2月1号开始执行,下次我就可以申请5年多次签证了,这为我们提供了极大的便利。”

  Sam Sun说,他一年至少回国一两次,多的时候五六次,主要是为了生意。

  “国内这些年关于出入境方面的变化可真是非常大。现在的入境大厅井然有序,来华的外国人也是越来越多,海关工作人员的服务态度也更好了。持有新版中国电子护照的同胞还可以办理自助通关,非常方便。”Sam Sun说。

  

  美国华人:希望能得到“消费上的国民待遇”

  国内工业品速选平台“万选通”的常务副总裁王理昂是美籍华人,因为看重国内市场的潜力,近几年选择回国发展。“新规对我本人没有影响,因为我目前持有的就是5年有效期的商务签证。不过商务签证不好申请,所以这样的普惠政策很好,可以让更多的华人更方便回国。”

  其实早在2014年11月,中美就达成协议,互为对方商务、旅游人员颁发10年多次签证。

  王理昂告诉记者,他在签证方面遇到的最大麻烦在于要求60天就离境一次,这给他带来不小的时间成本和金钱成本。不过,让他更苦恼的地方在于“消费不方便”。

  

  “比如我们用护照无法在网上购买高铁票,无法办理国内电话卡,还有支付宝的绑定什么的都是问题。我想,能不能为外籍华人推出一个特殊的身份证,我们不占用教育、医疗等社会公共资源,但是在消费上给予我们国民待遇?这样既方便我们的生活,也能拉动中国的经济发展。”

  王理昂说,他选择回国创业是因为这几年中国发展很快,市场很大,有很多新的项目和新的机会。“现在希望回国发展的华人不在少数。要是能给予我们消费上的国民待遇就更好了。”

  澳大利亚华人:希望简化签证的审批手续

  “签证的时效性和居留期限在延长,这个趋势让人高兴。”澳大利亚AHL法律首席律师沈寒冰告诉记者,AHL于2011年在重庆设立联络处,近几年又先后在上海和北京成立了办公室,他的时间变成一个月在中国,一个月在澳大利亚。

  沈寒冰说,他目前持有的是外国人工作许可证B类,有效期为一年,所以每年都需要重新申请一次。“如果能一次性给予5年的有效期,当然会便利很多。但是我们目前遇到的问题是行政手续太多,能不能三证合一、一站式办理?”

  沈寒冰口中的“三证”是指工作签证(即Z签证)、外国人工作许可证以及外国人居留许可。记者查询外国人来华工作管理服务系统发现,外籍人员来华工作均需要办理这三种证件,缺一不可。有网友总结办理程序如下:

  

  据悉,自2017年4月1日起,我国就开始“两证整合”,全国统一实施外国人来华工作许可制度。将原外国人来华工作办理的《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证》统一为《外国人工作许可通知》,实行电子化在线打印;原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。并将来华工作的外国人将按照工资收入、中文水平、年龄以及教育程度等进行积分,并被划分为A、B、C三个等级。

  上海人社局方面曾表示,“两证整合”简化归并了申请材料,无需提交单位申请函、许可存根、中外文个人简历等,材料数量压缩了近一半。

  

  《外国人工作许可证》实行号码自动生成、“一人一号”、终生不变。

  委内瑞拉华人:期待推出永久的华裔卡

  “这个新规对我以及所有的外籍华人来说是一个很好的消息。省去了重复申请签证办理的时间和费用,更体现了国家政策的灵活性,将充分激发外籍华人回国就业、旅游的热情。”委内瑞拉全国华侨华人联合总会新闻与传媒协会会长伍思雄告诉记者。

  伍思雄祖籍广东,他表示,因为探亲和贸易等原因,他现在每年都会回国两到三次。

  “签证办理现在对华人来说已经简单和人性化多了,但是在华居留方面的门槛还是比较高。希望国家能推出一个永久的华裔卡,承认我们的华人身份,而不是把我们跟纯粹的外国人一起等同对待。”

  

  伍思雄认为,永久的“华裔卡”有助于华裔二代、三代产生身份认同感和归属感,更愿意回国发展。

标签:海闻社

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端