首页>>新闻>>滚动>>正文

日本为控制人口向东京集中 将禁止东京23区的大学扩招

2018-02-06 16:42:55|来源:国际在线|编辑:徐艺源

  国际在线专稿:据日本共同社2月6日报道,日本安倍政府6日在内阁会议上敲定的新法案显示,将禁止东京23区的大学增加招生名额,并新设补助金项目支持其他地方大学。新法案规定,位于特定地区的大学从2018年度起的10年内原则上不允许扩招。日本政府通过政令将东京23区指定为特定地区。

  据悉,此举旨在减少年轻人以上大学为契机迁入东京,纠正人口向东京集中的问题。

  另外,给地方大学的补助金旨在培养那些支撑地方经济的产业。针对大学、地方政府与企业的联合项目,原则上给予5年补助。每个项目的年补助金上限为10亿日元(约合人民币5800万元)。

  关于新法案,东京都知事小池百合子2日发表紧急声明称“再次对不讲理且不合理的限制表示反对”等,加强了批评。

  主管大学教育的文部科学相林芳正6日在记者会上就此谋求理解,称:“现状是地方上许多人迁入东京,有必要在振兴具有魅力的地方大学的同时,致力于控制东京23区的招生数。”

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端