【2018两会·改革新征程】用制度保证人民参与日常政治生活的权利

2018-03-04 11:50:15 来源:国际在线 编辑: 赵春晓

  图片默认标题_fororder_两会改革新征程banner

  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表讲话时指出,一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。在一个国家的各种制度中,政治制度处于关键环节。正因为如此,他在十九大报告中指出,加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。习近平总书记立足党情、国情、世情,基于对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握,为我国社会主义民主政治发展提出了要求、指明了方向。

  用制度保证人民参与日常政治生活的权利,是实现党的领导的必然要求。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。因此,党必须实现对我国日常政治生活的领导。但是,党要实现对我国日常政治生活的领导,首先必须用制度保证人民群众能够持续深入广泛地参与日常政治生活,惟其如此,党才有了领导我国日常政治生活的前提。党领导全国各族人民在各个历史时期的政权建设、政治建设,都是在广大人民的积极参与下取得成功的,新时代的社会主义民主政治建设同样需要人民的积极参与。

  用制度保证人民参与日常政治生活的权利,是实现人民当家作主的必然要求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。党的性质宗旨和我国的国体都决定了人民在日常政治生活中的主体地位。正因为如此,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,并且用制度保证人民参与协商、参与日常政治生活的权利。

  用制度保证人民参与日常政治生活的权利,是实现依法治国的必然要求。我国社会主义制度保证了人民当家作主的主体地位,也保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位。这是我们的制度优势,也是中国特色社会主义法治区别于资本主义法治的根本所在。只有用制度保证人民参与日常政治生活的权利,使法律及其实施充分体现人民意志,才能充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,才能使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求,才能推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。没有人民对日常政治生活的积极参与,就无法实现党对日常政治生活的有效领导,人民当家作主的主体地位就无法充分体现,依法治国就难以汲取人民智慧、获得人民支持,因此,加强协商民主制度建设,既是用制度保证人民参与日常政治生活的权利的重要举措,也是推动坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的社会主义民主政治发展和建设社会主义政治文明的必然要求。新时代,党要领导全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须用制度保证人民参与日常政治生活的权利,更好地凝聚五十六个民族的磅礴伟力,勇担历史使命。(沈夏珠 复旦大学国际关系与公共事务学院)

2018全国两会 NPC&CPPCC