刘慕仁委员:为海外侨领和华文学校校长提供学习中华文化的平台

2018-03-14 09:33:57 来源:国际在线 编辑: 赵妍

  图片默认标题_fororder___172.100.100.3_temp_9500020_1_9500020_1_1_0b1d1bf1-d13f-48a9-9a69-7dc0b2de3020

  国际在线报道(记者 李敏):正在北京参加中国全国政协十三届一次会议的全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、民盟广西壮族自治区主委刘慕仁在接受记者采访时表示,目前一些海外侨领以及华文学校的校长、校董已经不会说中文、写汉字了,迫切需要为他们提供学习汉语和中华文化的平台。

  刘慕仁回顾2016年访问泰国华文学校协会时的感受说,目前泰国的华人华侨已经到了第四代甚至第五代,泰国有300多所华文学校,成为加强中泰文化交流合作的重要渠道。泰国华人华侨后裔非常热衷于学习中文和传承中华文化,但是面临一个严峻的问题就是,一些华文学校的校长、校董已经不会说中文,也不会写汉字了,他们有关中华文化的知识结构和知识储备亟待更新,迫切需要接受中华文化方面的培训。

  刘慕仁认为,应该从海外华人华侨的需求出发,解决海外华文学校面临的上述问题。广西作为中国主要的东盟国家非通用语种翻译人才培养基地,有能力培养面向东盟国家的汉语教师队伍,一方面为东盟国家的侨领和华文学校的经营者、管理者学习汉语和中华文化提供帮助,另一方面为他们来华交流、培训提供平台,让他们有更多的机会体验中国文化,尤其是现代中国的文化、经济、政治、社会等各方面的情况。

  刘慕仁说,仅靠海外华人自身的力量,很难组织有针对性的培训。目前虽然有不少东盟国家的留学生在华学习深造,但是针对侨领、华文学校管理层和教师层面的汉语及中华文化方面的培训还无法满足需求。因此建议国家相关部门制定推动针对海外侨领、华文学校管理者和教师的培训计划,促进中华文化在海外的传承。

2018全国两会 NPC&CPPCC