首页>>新闻>>滚动>>正文

周信:“一带一路”倡议是地缘战略工具吗?

2018-03-27 15:21:40|来源:环球网|编辑:梁生文

  近一段时期,国际上关于“一带一路”倡议是中国地缘战略工具的声音再次甚嚣尘上。一些西方媒体称,中国打着互联互通的旗号,扩张自身实力和影响力,实现地缘政治目的。在“一带一路”建设深入推进、社会经济民生效应逐渐显现之际,还有人拿“一带一路”说三道四,真实意图着实耐人寻味。

  说到“地缘战略工具”,大家首先想到的就是冷战背景下美国推出的“马歇尔计划”和苏联建立的“经济互助委员会”(简称“经互会”)。平心而论,这两个倡议对于不同阵营国家战后重建曾发挥过一定作用,但都摆脱不了冷战时代的“烙印”,即政治挂帅、排他性和不平等性。“一带一路”也是这样吗?我们不妨一一对照,以辨是非。

  首先,“一带一路”政治挂帅吗?与“马歇尔计划”、“经互会”以意识形态和社会制度划线不同,“一带一路”倡议从一开始就强调要尊重各国的发展道路和社会制度,既不针对任何特定国家,也不附带任何政治前提和条件。“一带一路”是经济合作倡议而不是政治倡议,遵循的是市场经济原则而不是国家政策指令,参与的主体是企业而不是政府。“一带一路”是中国提出的阳光倡议,为世界提供了一项共同繁荣发展的方案。

  其次,“一带一路”倡议排他吗?一些西方媒体想当然认为,中国发起“一带一路”倡议的目的,就是要搞封闭、排他的“小圈子”,划分势力范围。这一想法实属谬误。“一带一路”合作不设门槛,遵循多元、开放、包容、透明的原则,任何志同道合的国家和国际组织参与进来,我们都欢迎。去年5月举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛不仅吸引了众多发展中国家参与,美、日、欧等发达国家和国际组织也派出高级别代表团与会。“一带一路”倡议已得到全球100多个国家的响应和支持,实现了“南南合作”与“南北合作”有机统一。

  第三,“一带一路”合作不平等吗?冷战时期超级大国搞的倡议是一家主导,事事由“东家”说了算。与此不同的是,“一带一路”建设本着“共商、共建、共享”的黄金法则,无论是规划蓝图,还是实施项目,均由参与方商量着办。中国推动“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”、越南“两廊一圈”、老挝“变陆锁国为陆联国”、蒙古“发展之路”等沿线国家发展战略深度对接。各参与方群策群力、共同参与、互利共赢,充分体现了平等精神。

  “一带一路”倡议既无意构筑一家独大的排他性利益集团,也并非建立“赢者通吃”的经济帝国,更不会强行圈划势力范围,何来“地缘政治工具”之说?恰恰相反,“一带一路”真正体现了中国致力于推动构建人类命运共同体的美好初心,是中国为经济全球化和全球治理改革贡献的中国智慧、中国方案,彰显了中国的大国责任和担当。(作者是周边问题学者)

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端