首页>>新闻>>>>正文

人民银行、银保监会、证监会发布管理办法 规范互金机构反洗钱反恐融资工作

2018-10-11 13:32:15|来源:中央广电总台央视新闻客户端|编辑:王瑞芳

  为规范互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资工作,切实预防洗钱和恐怖融资活动,人民银行、银保监会、证监会制定了《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,建立监督管理与自律管理相结合的反洗钱监管机制。  

  《管理办法》主要内容包括:规定从业机构建立健全反洗钱和反恐怖融资内部控制机制;有效进行客户身份识别;提交大额和可疑交易报告;开展涉恐名单监控;保存客户身份资料和交易记录。

  《管理办法》规定从业机构应当依法接受中国人民银行及其分支机构的反洗钱和反恐怖融资的现场检查、非现场监管和反洗钱调查,依法配合国务院有关金融监督管理机构及其派出机构的监督管理。

  在监管处罚方面,《管理办法》规定从业机构违反本办法的,由中国人民银行及其分支机构、国务院有关金融监督管理机构及其派出机构责令限期整改,依法予以处罚。从业机构违反相关法律、行政法规、规章以及本办法规定,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

标签:

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端