首页>>新闻>>滚动>>正文

中缅签署皎漂深水港项目框架协议

2018-11-09 15:13:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王瑞芳

缅甸皎漂经济特区深水港项目建设框架协议在内比都正式签署。

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 洪荃诠):11月8日,缅甸皎漂经济特区深水港项目建设框架协议在内比都正式签署,标志着项目进展迈出了关键一步,为项目的顺利推进打下了良好基础。

  当天,在缅甸经济特区中央工作组主席、商务部长丹敏博士和中国驻缅甸大使洪亮的见证下,缅甸计划与财政部副部长、皎漂经济特区管理委员会主席赛昂与中国中信集团有限公司董事长常振明代表双方正式签约。缅甸商务部长丹敏博士在签约仪式后表示:“该项目会增加当地的就业机会,推动运输业发展,形成产业链条,这将有助于整个中缅经济走廊沿线的发展。随着深水港和工业园区开始建设,对于当地的民众来说,最重要的是为他们创造了就业,并推动当地社会经济的发展。” 

出席皎漂经济特区深水港项目框架协议签署仪式的中缅双方嘉宾合影留念。

  皎漂项目采用政府和社会资本合作模式(PPP),而项目的一切工作也将遵循一套“PPP”原则,即兼顾“社会人文(people)”“经济繁荣(prosperity)”和“生态友好(planet)”,以带动当地就业、促进经济发展、重视保护生态环境。缅甸计划与财政部副部长、皎漂经济特区管理委员会主席赛昂表示,PPP项目是缅甸真正需要的战略性项目,对于缅甸实施可持续发展计划尤为重要。

  赛昂说:“该项目是政府和私营企业合作的PPP开发项目,不仅面向缅中两国,还与区域经济相连。此外,政府还计划开发其他PPP项目,让本地私营企业和国际企业都能公开、透明地参与。” 

  皎漂经济特区作为缅甸三大经济特区之一,对于缅甸发展经济和促进民生具有重要意义。中信联合体在投标文件中承诺,项目建设的前5年,项目公司将每年花费100万美元,并于此后每年花费50万美元,用于履行企业的社会责任和支持公益事业。港口和工业园全部投入运营后,每年将为缅甸提供10万个工作岗位。对此,中信集团有限公司董事长常振明表示:“作为负责任的国际化企业,我们会积极履行企业的社会责任,投身当地的公益事业。我们将会在项目的建设和运营过程中,将90%的工作岗位提供给缅甸人民,并努力办好中信百年职业技术学校,为当地年轻人提供免费的技术培训。” 

皎漂经济特区深水港项目框架协议签署仪式现场。

  由中信联合体于2015年12月30日中标的皎漂项目包括皎漂经济特区的深水港项目和工业园项目。深水港项目框架协议正式签署后,中缅双方将继续开展工业园项目框架协议的谈判,计划于今年年底前完成。在此基础上,中缅双方还将同时开展下一阶段的谈判工作,以尽快签署两个项目的最终交易文件,实现项目早日开工建设。中信缅甸公司执行总经理袁绍斌对未来充满信心。他说:“框架协议签署后,中信联合体将代表项目公司开展环境影响评价、社会影响评价和地质地形勘测等项目前期工作。这些工作的成果以及下一步详细的可行性研究等将作为我们优化设计、合理降低建造成本的依据,以实现项目的可持续发展。中信联合体有信心把皎漂特区打造为缅甸乃至亚洲的重要经济增长点。”

皎漂经济特区规划图。

  皎漂经济特区深水港项目是继今年9月中缅两国政府签署中缅经济走廊谅解备忘录后,双方正式签署并准备启动的首个大型经济合作项目。皎漂地处中缅“人”字形经济走廊西线的端点,地理优势显著。关于皎漂的战略重要性,中国驻缅甸大使洪亮表示:“皎漂经济特区是中缅经济走廊重要的支撑项目,对促进中缅共建‘一带一路’意义重大,将成为中国、缅甸以及世界其他国家开展经贸交流与合作的连接点,并将在区域经济一体化进程中发挥重要的作用。”

  据了解,深水港项目将由中缅双方共同投资的缅甸本地公司以特许经营的方式进行开发建设和运营,其中中方占股70%,缅方占股30%。深水港项目将分四期进行,一期暂定为2个泊位,总投资将尽可能控制在13亿美元以内,后续各期的开发将在前一期满足一定商业条件后继续进行。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端