首页>>新闻>>滚动>>正文

马克龙改革理想撞上“现实墙”

2018-12-06 11:21:50|来源:中央广电总台国际在线|编辑:贾雪静

  马克龙以欧洲新生代政治家代表的形象当选法国总统,立志“使法国再次伟大”,希望在国内改革和欧盟建设上有所建树,但近期法国“黄马甲”运动愈演愈烈,政府不得不做出执政以来的最大让步,马克龙改革雄心受挫。这场危机将严重削弱马克龙改革的动能,增加其执政的不确定性。

  反改革情绪的集中爆发

  提高燃油税是运动的导火索。法国驾车人通过网络自发串联,自11月17日以来连续三个周末组织大型示威活动,反对马克龙政府明年初提高燃油税的计划。抗议队伍中不乏有极端分子趁机滋事,“黄马甲”运动呈现暴力化趋势。随着抗议时间和人群的扩大,抗议目标从燃油税扩大到对马克龙劳动力市场改革、提高社会分摊金、降低住房补贴等政策的反对,主要谴责政府改革削弱民众购买力,造成社会贫富差距拉大,同时指责马克龙在态度上傲慢、专断,不关心民间疾苦,是“精英代表”“富人总统”,施政过程缺乏应有的民意问询。

  法国街头运动、党派斗争传统深厚,是运动扩大的催化剂。法国自诩为“民主发源地”,民众动辄上街,相信只要斗争时间够长,力度够大,就能逼迫政府退让。因此,法国每次推出改革政策,相关利益群体上街游行示威已成“保留节目”,如马克龙上任后有关劳动法、公营部门改革政策甫推之时,均有30多万人上街反对。此次更有抗议者将“黄马甲”围堵香榭丽舍大街的场景与描绘法国七月革命的油画《自由引导人民》相比,其斗争情绪和正义感明显更加强烈。此外,法国社会党、“不屈的法兰西”“国民联盟”等反对党火上浇油,煽动民众“扩大斗争”“让马克龙下台”。

  结构性痼疾难解是危机根源

  本世纪以来,法国财政、就业、发展问题凸显,经济社会面临多重危机,既源于全球金融动荡,债务危机冲击,更是自身制度性、结构性缺陷的必然结果,其中法国长期实行的高福利政策是重要根源,也是此次危机爆发的根本原因。法国的高福利政策在二战后前30年是法国经济发展和社会进步的基石,但随着经济增速放缓,老龄化加剧,过高的福利使法国陷入了高税收、高成本、高负债、高失业和低增长的漩涡。法近几届政府虽有意“治福利病”,但均不愿冒丧失民意的风险,大都小修小补,未触及结构性病灶。民众习惯了高福利、高保护,虽认同改革,但谁也不愿自己的“奶酪”被切掉。

  马克龙深知法国症结所在,上台后推行自由主义色彩浓厚的改革政策,取消、减少巨富税和金融交易税,松绑劳动法、提高福利制度“效率”,旨在改善法国形象、吸引投资、减轻国家负担、推动经济和就业。他在上任一年半的窗口期确实推动了不少改革措施,但受制于财政状况,大多采取“拆东墙补西墙”的方式,优先释放经济活力,对于竞选时的多个“扶贫”承诺难以完全兑现。民众暂时未看到经济改革红利,却感受“钱包”被掏,不免耐心渐失,愤恨累积,上街宣泄不满。

  法国站在十字路口

  马克龙有改革决心和能力,但在此次提高燃油税政策推出的时机和方式上似乎过于草率,低估了改革引发的反弹,高估了自己的执政基础。他目前虽有意挽回民心,做出了“成立气候最高委员会”“加大与民对话”“暂停明年起加征燃油税”等重大让步,但为时已晚,抗议者并不买账,甚至“坐地起价”,要求马克龙收回之前推行的多项措施。

  马克龙视“改革”为执政基础,不会轻言放弃,但其目前支持率跌至23%,政府内部分裂加剧,辗转空间不断萎缩。在欧盟内,英脱欧悬而未决,德默克尔失威,意大利民粹政府当道,马克龙的欧盟改革计划“曲高和寡”,“以外养内”的理想短期内也难以实现。

  法国是欧洲的政治风向标,马克龙也被视为欧洲“抵御民粹浪潮的最后堡垒”。如果马克龙改革的尝试也失败了,那么勒庞代表的民粹势力是否会登上法国历史舞台我们犹未可知。但清楚的是,法国已站在重要十字路口,其未来不仅关乎法国自身,还关乎整个欧洲。(慕阳子 中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员 )

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端