【国际锐评】中国的新身份

2018-12-25 13:19:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:赵妍

  联合国大会最近通过一项决议,决定中国2019年至2021年分摊联合国会费比例将由目前7.92%大幅增加至12.01%,维和摊款为15.2%,中国成为联合国第二大会费国和维和摊款国。对中国在国际社会中这一新身份,中国外交部发言人表示,这是中国作为世界第二大经济体近年来经济总量和人均国民总收入增长的结果,也是中国国际影响力上升的体现。

  今年是中国改革开放40年,年均9.5%的经济实际增速使中国人从贫穷进入全面小康的新时代。仅过去十年,中国累计派出31批护航编队,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,为中外1191批6595艘船舶提供护航,解救、接护和救助遇险船舶60余艘,保持了被护船舶和护航编队均百分之百的安全纪录,圆满完成了利比亚和也门撤侨、叙利亚化学武器海外销毁海上转运护航、马航失联客机搜救、马尔代夫紧急供水等任务。作为联合国五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,中国先后参加了30项维和行动,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”,是“世界和平的建设者”。

  2013年,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议,为全球治理提供了新理念、新思路和新产品。尽管有些西方国家因惧怕中国国际影响力迅速提升而一直不断地抹黑“一带一路”倡议,一个不争的事实是,五年来共有100多个国家和地区积极支持和参与这一倡议,有70多个国家和国际组织同中国商签了“一带一路”合作协议。

  在被外媒惊叹为“非洲的中国”埃塞俄比亚,该国投资委员会的数据显示,2012年至2017年,共有279家中国企业在埃塞俄比亚开展经营业务,为当地创造就业岗位28300个,为埃塞近些年平均10%以上的经济增速提供了强劲助力。

  肯尼亚《民族日报》今年9月曾撰文指出,对非洲而言,中国是一个有价值的合作伙伴,她努力打破基于几个世纪欠发达的古老的“贫困陷阱”。西方国家所谓“债务陷阱”说法并不是真想促进非洲发展。作为世界上负债最多的国家,美国的担心是杞人忧天。文章认为,一个发达的非洲可以偿还债务,让人们摆脱贫困,就像中国在过去40年里所做的那样。

  美国著名智库布鲁金斯学会一份报告认为,中国的投资发展项目能够为全球包容性增长扫清道路。报告援引学者们对中国在138个国家投资的4300个项目进行跟踪调查发现,中国援助项目基本上都给项目实施国家带来增长红利。他们分析,在资金获批之后两年,如果中国投资翻番的话,将给项目实施国家带来平均0.4%的经济增长。基于这一事实,中国是当之无愧的“全球发展的贡献者”。

  2018年,单边主义、保护主义、民粹主义在蔓延肆虐,给二战后建立起来的国际秩序和全球贸易体系带来了严峻的挑战。由美国挑起的贸易摩擦令全球资本市场震荡不断,信心下跌,也拖累了全球经济。即便是最乐观的分析也都下调了今、明两年全球经济增长预期。

  如今,世界经济站在了十字路口,国际治理体系的变革也处在关键时刻,国际社会对未来的迷茫和焦虑感普遍上升。世界呼唤并需要一种引领全球发展的领导力量。这种领导力量不是比谁的胳膊粗、力量大,也不是中国有意要取代美国在某些方面的领导地位,因为中国无意挑战美国的世界霸权地位。这种领导力量在于人们特别是各国的政治家们能否共同建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,而不是以强凌弱。

  在中国即将成为联合国第二大会费国和维和摊款国之际,人们可以从中国改革开放40年对世界所做的贡献和努力中得出一个预期,那就是:中国愿与各国一道,为共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界做出更大的贡献,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不会放弃自己的正当权益。中国将一如既往地做“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。(国际锐评评论员)

标签:国际锐评

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端