洪琳:习近平对台重要讲话给广大台湾同胞吃下了定心丸

2019-01-02 17:46:39|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杜军帅

  国际在线消息:《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。对此,中央广播电视总台评论员洪琳做出解读,他指出,习近平的讲话给广大台湾同胞吃下了定心丸,传递了两岸同胞携手推动民族复兴、实现和平统一的明确信号。 

  他说,现在看,祖国统一碰到的一些现实障碍主要有几点,一个是台湾岛内台独势力的干扰,也就是说在岛内极少数人推行“台独”的思想确实对民众有一些蛊惑或者蒙蔽的作用,还有就是境外势力的干扰,这部分势力不愿意看到中国的统一,尤其是中国的和平统一,因此想方设法对于两岸关系的发展施加影响,还有一点就是一些民众对于祖国统一有疑惑,但这次习近平的讲话给两岸民众对于祖国的统一发出了很明确的信号,给有疑虑的民众吃下了定心丸。也就是说只要两岸民众坚持“一个中国”原则,坚持谋求祖国统一,那么最终祖国的统一大业必然实现。

  洪琳表示,这次习近平的讲话传递出几点非常明确的信号。一个就是关于“两制”台湾方案的探索,我们知道过去的这些年里,香港的回归、澳门的回归是一国两制的探索,成果丰富,那么接下来在“两制”台湾方案探索方面应该说有更多的举措,像这次习近平呼吁两岸政党、各界团体等选派代表对相关问题进行磋商等,这应该是对“两制”方案积极的探索;另外习近平也谈到不承诺放弃使用武力,主要针对境外势力的干预,包括岛内极少数“台独”势力,而不是针对台湾同胞的,这点信号也非常明确,也就是说不承诺放弃武力是基于维护祖国的统一大业,那么只要坚持着“一个中国”,只要坚持着谋求祖国的统一,对于广大的台湾同胞来讲,这方面没有任何担心;还有一点就是说从目前的情况来讲两岸应该应通尽通,也就是说能够进一步地密切联系,不管是各个行业标准的统一,能源的共通,包括各行各业联动等等都可以进一步地密切,只有两岸民众,两岸各行各业的往来和关系越来越密切,那么就会使“台独”势力受到更大的打压,使“台独”没有市场, 这一点的信号也特别明确。

标签:

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端