首页>>新闻>>滚动>>正文

俄军警在叙曼比季地区展开巡逻 专家:为各方设缓冲区

2019-01-09 08:06:13|来源:中央广电总台央视新闻客户端|编辑:靳松

  当地时间8日,俄罗斯军警开始在叙利亚北部曼比季地区展开巡逻。俄罗斯方面表示,他们的任务是确保这一地区的安全,同时掌握这一地区武装组织的情况。

  俄罗斯军警发言人:今天我们已经开始在曼比季及其周边地区展开巡逻,我们的任务是确保这一地区的安全,随时掌握各武装组织的位置和活动。

  在美国宣布从叙利亚撤军后,叙利亚库尔德武装方面开始积极与俄罗斯及叙利亚政府方面接触。叙利亚库尔德武装高层人士本月证实,他们在寻求通过俄罗斯的调解,与叙利亚政府达成政治协议,并且已经提出了相关的“路线图”。

  此前也有媒体报道,库尔德武装方面与俄罗斯以及叙利亚政府就曼比季相关事宜进行了谈判——如果双方达成协议,曼比季解决方案有望成为代尔祖尔省乃至整个库尔德武装控制区的“政治样板”。

  政治解决叙问题 俄影响力增强

  近期,叙利亚库尔德武装不断向外界释放,他们正与叙利亚政府进行政治谈判的信息。在这一过程中,库尔德人不仅主动邀请俄罗斯参与谈判,同时也希望俄罗斯能够成为双方最终协议的担保人。专家认为,对于库尔德武装与叙利亚政府的谈判以及叙利亚局势,俄罗斯正扮演越来越重要的角色。

  此前据媒体报道,库尔德武装官员曾先后前往大马士革和莫斯科,并向叙利亚政府和俄方提出一份“秘密协议”——据透露,根据这一协议,库尔德武装将把他们控制的边境地段交还叙利亚政府军,以换取叙利亚政府支持库尔德人一定程度的自治。

  政治谈判对库叙俄三方都有利

  对此专家分析称,俄罗斯在双方的谈判中扮演着中间人和担保人的角色。从目前的消息可以看出,谈判双方都能得到部分利益,叙利亚政府实际控制区会扩大,而库尔德武装也能在一定程度上保障自身的安全和利益。对俄罗斯而言,能进一步巩固自己在政治解决叙利亚问题上的主导权。

  专家:俄军警巡逻为各方设缓冲区

  最近,曼比季地区成为叙利亚局势的焦点之一。去年12月底,库尔德武装宣布将撤离曼比季,并邀请叙政府军进驻这一区域。1月初,叙政府军进驻曼比季地区,但有消息称,政府军并没有进入曼比季城区。8日,俄罗斯军警开始在曼比季地区巡逻。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先表示,希望控制曼比季地区的并不只有叙利亚政府,俄罗斯军警巡逻也是为各方设立缓冲地带。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端