首页>>新闻>>滚动>>正文

第十届中国经济前瞻论坛在京召开

2019-01-12 17:51:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩基韬

论坛现场

  国际在线报道(记者 郭亚君):第十届中国经济前瞻论坛12日在北京举行,论坛的主题是“新时代改革开放与产业变革机遇”。

  论坛由国务院发展研究中心指导,中国经济时报社、中国经济新闻网、国研经济研究院主办。全国政协副主席辜胜阻、国务院发展研究中心主任李伟、工业和信息化部部长苗圩、中国国际贸易促进委员会会长高燕在论坛上作主旨演讲。

  李伟在演讲中表示,当前,国际国内经济形势正呈现深刻而复杂的变化。从国内看,总体上保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。另一方面,经济运行“稳中有变、变中有忧”,激发和培育新动能的挑战也在增加。新形势下,要加快经济结构优化升级,变压力为加快推动高质量发展的动力,保持定力,以新一轮改革开放促进新动能加快形成。

  他强调,要全面提升创新创业的质量和效率,有效发挥创新对经济转型升级的引领作用;推动制造业高质量发展,做强做优实体经济;坚定不移地推动全方位对外开放,构建开放合作新机制;着力提升人力资本质量,为培育新动能构筑坚实的人才支撑。

  围绕如何推动制造业高质量发展,工业和信息化部部长苗圩在演讲中表示,要坚持新发展理念,充分发挥市场在资源配置当中的决定性作用,加快构建引导制造业高质量发展的指标体系、考核评价体系和政策体系。推动形成协调合理的产业结构,高效优化的资源配置,充满活力的供给主体和有效的制度供给,满足产业升级和消费升级的需求。

  他强调,要着力提高创新的能力;着力优化结构,加快新旧动能的转换;着力培育优质企业的集团;着力完善制度环境;着力扩大高水平的对外开放,不断地提高制造业开放水平和层次。   

  中国经济前瞻论坛已连续举办九届。依托国务院发展研究中心智库优势,论坛定位于经济形势分析与发展趋势预测、最新政策解读与发展对策研判,具有较强的前瞻性、针对性、权威性和指导性。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端