二十四集大型文献专题片《我们走在大路上》 今天播出第五、六集

2019-09-18 07:46:20|来源:中央广电总台央视新闻客户端|编辑:靳松

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部共同摄制24集大型文献专题片《我们走在大路上》,从9月16日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。

  该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为主线,坚持“政论情怀、故事表达”风格歌唱祖国、礼赞时代,深入反映共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗,充分展现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是广大观众全方位了解新中国发展的一部优秀作品。今天播出第五集《壮志凌云》和第六集《激情燃烧的岁月》。

  第五集《壮志凌云》

  1955年党中央作出了中国要发展原子能事业的战略决策,为了国家安全,把发展以原子弹、导弹为代表的尖端技术放在突出位置。1960年苏联专家撤走后,中国人民奋发图强,艰难而又坚定地走着自己的路。1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆发出惊天动地的巨响。1966年10月27日,“两弹"结合飞行试验成功,1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功。1970年发射第一颗人造卫星。1974年,中国核潜艇首艇交付海军使用。在呕心沥血的奋斗中,许多新中国的开国将帅和老一辈科学家用生命与激情拥抱国家使命,最终凝聚成绚丽的光芒。

  第六集 《激情燃烧的岁月》

  中国进行全面社会主义建设,到处洋溢着创业的激情。大庆石油会战,成为新中国工业战线的一面旗帜,林县人民开凿“人造天河”——红旗渠,大寨人改天换地,成为亿万农民“愚公移山”精神面貌的真实写照。三线建设,吹响了西部开发的号角。雷锋、焦裕禄成为时代的榜样;袁隆平、屠呦呦成为科技战线上的先锋。“1971年10月,第26届联合国大会一锤定音,通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决议。1972年2月尼克松访华,中美关系大门推开,西方世界封锁中国的铁幕终于被打破。

标签:

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端