居心何在?个别媒体污蔑抹黑中国治疆政策 我外交部驳斥

2019-11-18 20:14:11|来源:中央广电总台央视网|编辑:杨玉国

  央视网消息:2019年11月18日外交部发言人耿爽主持例行记者会。

  问:《纽约时报》16日报道称,其获悉的一批中国内部文件显示,中国在新疆组建“拘禁营”,对穆斯林进行大规模“镇压”。中方对此有何评论?

  答:中方已多次就涉疆问题作出过回应,我们的立场和政策是一贯的,也是明确的。

  新疆事务纯属中国内政。涉疆问题不是宗教、民族、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。2015年至今,中方已就新疆反恐去极端化斗争、职业技能教育培训工作等发布了7本白皮书,包括《新疆的职业技能教育培训工作》,有关新疆各方面的问题已经说得清清楚楚、明明白白。

  1990年至2016年底,新疆发生了数千起暴恐事件,造成大量无辜人员伤亡和财产损失。面对这样的严峻形势,新疆既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害。正是因为及时采取一系列预防性反恐和去极端化措施,曾经深受恐怖主义危害的新疆已经3年没有发生暴恐事件,各族人民生命权、健康权、发展权等基本权利得到有效保障。新疆各族干部群众衷心拥护政府的反恐维稳举措。

  中国打击暴恐分子决不手软,保护人民生命安全全力以赴。上千名外国使节、国际组织官员、媒体人士先后访问新疆。他们的共识是,新疆为国际社会反恐去极端化斗争做出了重要贡献,积累了宝贵经验,值得借鉴。

  《纽约时报》不仅对上述事实闭目塞听,甚至用移花接木、断章取义的拙劣手法炒作所谓“内部文件”,诬蔑抹黑中国新疆的反恐和去极端化努力,其居心何在?

  我们会继续坚持办好自己的事情,贯彻落实好我们的治疆政策,继续把新疆发展好、建设好。新疆持续保持繁荣稳定、民族团结、社会和谐就是对个别媒体和个别人最有力的回击。

标签:

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端