首页>>新闻>>滚动>>正文

外媒:2019“各科成绩”优异 中国的2020值得期待

2020-01-16 17:14:56|来源:中央广电总台国际在线|编辑:刘维靖

  英国智库莱加顿研究所发布的2019年《莱加顿繁荣指数报告》显示,中国在全球繁荣指数排行榜上位列第57位。

  国际在线专稿:近日,英国智库莱加顿研究所发布的2019年《莱加顿繁荣指数报告》显示,中国在全球繁荣指数排行榜上位列第57位,较十年前上升8位。报告指出,中国赤贫人口比例在过去十年间大幅下降至不足1%。中国在经济质量、投资环境等指标上表现强劲。

  2020年开年以来,各类全球“排名榜单”新鲜出炉,中国在各领域呈稳健、良好的发展态势。不少外媒对此给予充分的关注并作出积极评价,他们纷纷表示,2019年,中国的“各科成绩”令人欣喜;2020年,中国的表现值得期待。

  除了《莱加顿繁荣指数报告》发布的中国“成绩单”,俄罗斯卫星通讯社1月15日刊文称, 美国杂志《美国新闻与世界报道》也于近期发布了2019年世界最佳国家排名,中国排名第15位,较2018年上升4位。此外,中国的国家实力和商业友好度也表现优异,全球排名第3位。

  巴基斯坦《每日邮报》 1月15日报道称,为向环境可持续的经济增长转变,中国在过去15年间花费了大量精力推动“绿色金融计划”,并将这些计划纳入中国的金融体系。中国通过“绿色金融计划”支持各项有利于环境改善的经济活动,从而进一步帮助中国应对气候变化,优化利用资源。报道称,中国在绿色金融方面的成功经验值得被其他亚洲国家借鉴。绿色金融不仅有助于解决各国的环境问题,还将为各国筹集资金提供机会。

  法国《世界报》也对中国经济质量、环境质量的改善表示充分肯定。报道称,中国人口众多,是名副其实的工业和经济强国,同时也是世界上最大的进口国之一。近年来,中国正在逐渐改变其消费方式,积极发展可持续经济,在世界可持续发展中发挥着重要作用。中国积极应对气候变化,已成为应对全球变暖的主要参与者。

  新加坡“亚洲科技”网站14日报道称,近几年,中国不断加大扶贫力度,电商在中国脱贫减贫中扮演了重要角色,中国农民在网上出售农产品的现象已成常态。中国电商企业既帮助了农村贫困地区脱贫,又让消费者直接得到新鲜农产品。没有“中间商赚差价”,生产者和消费者都乐意。

  美国 《外交政策》14日报道称,尽管2019年中美之间经历了贸易摩擦,但美国仍在不断加大对中国市场的投资。调查显示,55%的美国人持有股票,主要依靠专业管理的养老基金、共同基金或交易所交易基金来管理他们当前的投资和退休账户。在这些投资中,通常有20%或更多的资金配置在国际股票上,包括发达市场和新兴市场,其中中国占了很大一部分比重。

  报道指出,在2019年,有近4000亿美元的外国新投资流入中国股市,而美国投资者占了这些大规模投资流动的三分之一以上。同样,已经开始将中国政府债券纳入基准的全球债券指数也为中国带来了逾1000亿美元的额外投资。这些投资将极大地促进中国的经济发展并有助于缓解中国的金融压力。在全球化背景下,2020年中国经济的表现更加值得期待。

  缅甸《十一新闻》13日报道称,去年10月,中国在世界银行《营商环境报告2020》中排名第31位,连续两年跻身全球改革速度最快的10个国家之列。优异的排名源于中国进一步融入了全球经济体系。 2018年,中国在营商领域实施了多项重大改革,包括创业扶持、市场准入,到纳税和财产登记等方方面面。

  报道还提到中国通过《外商投资法》来改善营商环境。报道称,《外商投资法》中提出的开放关键的服务业领域不仅可以为中国带来更多的资本,增强中国企业实力,促进生产率提高,还将有助于中国与主要伙伴改善贸易和投资关系,从而进一步提振中国经济。(谢诗佳 任丽君)

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端