【国际锐评】竟想发疫情财?有的美国政客真是异想天开

2020-02-04 17:16:45|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吕冬

  连日来,中国上下全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国际社会也以各种方式表达对中国的支持和帮助,为中国抗击疫情加油打气。然而,却有一些不和谐音说三道四,给国际协作防疫的努力制造干扰。比如,美国商务部长罗斯最近所谓中国发生的疫情“有助于”制造业加速回流美国的谬论,就广遭国际社会抨击,被斥为“冷血”“落井下石”“卑劣之举”,成为众矢之的。

  疫情是人类面临的共同挑战,其传播没有国界。当前,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措甚至超出《国际卫生条例》要求,目的不仅要保护中国人民,也要保护世界人民。

  然而,作为全球唯一超级大国,美国不仅至今没有向中方提供任何实质性帮助,还带头采取全面禁止中国公民入境举措,制造和散播恐慌情绪。商务部长罗斯这番想发疫情财的谬论,更是缺乏最起码的道德感与同情心,暴露出美国有的政客极度自私的本性,反映出他们仍抱着“零和博弈”思维不放,偏执地认为:凡是对中国不利的,都对美国有利。

  看来,罗斯先生不仅冷血无情,也缺乏基本的经济常识。早在19世纪,经济学家大卫·李嘉图就指出,基于比较优势进行国际分工,才能扬长避短,实现互利共赢。中国有14 亿人口的超级市场,有不断壮大的中产阶级群体,还有数以亿计的高素质劳动力、现代化的基础设施网络以及全球最齐全的制造业门类,能为跨国企业提供完整的产业链、供应链,这也是中美经贸互利共赢的重要支撑。

  当前疫情不可避免地对中国经济有冲击和影响,但这种冲击与影响是暂时的、阶段性的,而中国市场独特的禀赋和活力是长久的,中国经济长期向好的基本面不会改变。跨国企业只有持续深耕中国才有长远发展,岂是罗斯说“回流”就能“回流”?值得关注的是,相关统计显示,截至2020年2月2日,188家在华外资企业为抗击疫情捐赠10.96亿元,这恰恰说明外资企业希望与中国共克时艰,对中国未来发展有信心。

  再看美国自身制造业的发展状况,所谓“回流论”也站不住脚。一方面,美国是全球基建缺口最大的国家之一,根本没有强大的基础设施和完备的产业链来承接所谓“回流”。另一方面,美国制造业人才短缺的情况非常普遍。数据显示,截至2019年8月,美国制造业职位空缺率高达3.6%,远高于金融危机前的水平。根据美国商务部2019年10月底发布的数据,当年第二季度美国制造业增加值占美国实际国内生产总值(GDP)的比重为11%,降至72年来新低。在本届美国政府振兴美国制造业努力无果的背景下,罗斯竟然希望借中国发生的疫情让制造业“回流”,实属慌不择路,异想天开。

  人们注意到,为了抵御疫情的冲击,中国正在采取多种举措。就在3日、4日两天,中国央行累计向市场投放流动性1.7万亿元,实现流动性净投放近5500亿元,保证了当前市场流动性的充裕,给金融市场吃下“定心丸”。对此,世界各大经济组织与评级机构纷纷表示肯定。

  世界银行表示,中国政府方面有政策空间来应对疫情,并且已经宣布为市场注入相当大规模的流动性,有助于减缓疫情给经济增长带来的损失。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃也表示对中国经济继续展现出极强的韧性充满信心。国际评级机构穆迪 3 日发表报告称,疫情只会对中国经济造成暂时影响。显然,疫情“黑天鹅”事件不会改变中国经济内在运行逻辑,罗斯妄想中国经济长期向好趋势因为暂时性的疫情而逆转,根本不可能实现。

  当前,疫情防控形势仍很严峻,但中国采取的防控措施精准有力,应对的政策工具丰富,不仅有信心有能力打赢疫情防控阻击战,也能保证经济发展长期向好,实现高质量增长。中国经济的大海依旧在那儿,罗斯之流的荒谬言论,已经不攻自破。(国际锐评评论员)

标签:国际锐评

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端