首页>>新闻>>滚动>>正文

多地外贸企业陆续复工 外资企业积极安排生产调配

2020-02-14 17:32:06|来源:中央广电总台国际在线|编辑:赵妍

  国际在线报道(记者朱宛玲、胡晓辉、杨守华、丁凤云):连日来,中国各地采取多种措施,在抗击疫情的同时,支持外贸企业抓紧复工生产复产。多家外资企业也积极安排生产调配,坚信中国必将打赢疫情防控阻击战。中国的电商平台也推出一系列支持海外商家的新措施。 

  华为手机一家杭州的配件供应商在河南省西华县设立的电子智能通信终端制造项目,原计划在三月中旬投产运行。受疫情影响,招工一度面临困难。县里通过各村广播、微信群等方式创新开展宣传招工,便于村民们及时了解本地务工就业优惠政策。目前该厂首批招工预计可达两千人,这些工人将分批赴杭州参加培训。西华县东夏镇河湾行政村村民袁会贤女士说:“在家听说政府号召统一外出打工,感觉还挺好,发我们口罩,进行隔离、消毒、测量体温,比自己出去打工放心好多,家人也放心,自己也放心。”

  据介绍,从2月10日开始,西华县已先后分四批陆续向杭州输送工人1072人,应聘人员的健康监测档案等也随人一并带往用工企业,统一在杭州隔离14天后开始正常工作。

  不少地方通过分批复工的方式推动外贸企业运转,比如浙江省商务厅发布了《第一批省级重点外贸企业复工和优先保障清单》,优先重点推动54家外贸企业复工复产;广东省出台了“复工复产20条”, 从保障企业复产复工、减轻企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财政金融支持力度、优化政府服务等五方面支持企业复工复产。

  疫情发生以来,江苏省相关部门有针对性地推出了多项政策措施,帮助企业创造良好的营商环境,便利外贸进出口。受疫情影响,镇江新诺化工有限公司延迟开工,不能按时向约旦客户交付约定产品。如果不能及时提供无法履行合同原因的合法证明,企业不仅要承担直接合同标的额10.2万美元的损失,还有可能面临境外客户的追偿,商业信誉更是会受到影响。镇江市贸促会近日为该公司开出了新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明书。镇江市贸促会出证认证处负责人关敏女士介绍:“这家企业应该是在一月底、年后交货,因为现在这个情况,企业生产出不来,所以我们就是给它出了一个事实性证明。”

  2月3日,江苏省贸促会便出具了疫情事实性证明6份,涉及销往澳大利亚、日本、韩国、菲律宾、印度、柬埔寨等国的机器设备和零部件等货物。

  德国巴斯夫大中华区总裁兼董事长柯迪文博士13日在接受环球资讯广播书面采访时表示:“中国采取了果断而有力的措施来控制新冠病毒的蔓延,我们对此全力支持。为了确保公司员工、承包商以及访客的安全,我们在中国所有基地及办公室都采取了严格的安全防护措施。我们坚定不移地与在中国的员工、客户、社区以及所有相关方站在一起,相信中国必将打赢这场疫情防控阻击战。”

  通用电气国际业务总裁兼首席执行官段小缨女士介绍,通用集团积极安排生产调配以满足各地的采购需求:其位于无锡的超声、探头、监护、麻醉及心电设备制造基地已陆续接到超声、监护仪订单逾千台;位于北京的GE医疗影像设备制造基地陆续接到CT设备订单近百台,目前大部分设备已发货,抵达全国各大承担疫情防控及救治的一线医院,其中包括进驻武汉雷神山医院的设备 “深度天眼CT”。

  天猫国际2月13日发布海外商家支持细则,推出减免平台商家经营费用、降低物流成本,调低自动结算门槛、减免代运营服务费等措施。阿里巴巴公众与客户沟通部曹颉介绍:“天猫国际将对所有2020年7月1日前入驻的天猫国际商家,免去2020年上半年的服务年费;为降低物流成本,将免除商家在菜鸟保税仓和海外备货(GFC)仓2月份的全部仓储费,并给予商家滞港补贴、海外仓订单运费补贴,开通紧急补货服务。此外,针对特殊时期产生的订单,天猫国际会对商家发货及消费者退款等交易环节的规则进行优化,以降低商家服务压力,保障良好的营商环境。希望这些特殊时期对商家的支持措施,能切实帮助海外商家,共渡难关,为中国消费者提供优质的进口商品与服务。”

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端