首页>>新闻>>滚动>>正文

中国多措并举关怀抗击疫情一线医务人员身心健康

2020-02-14 21:36:55|来源:中央广电总台国际在线|编辑:靳松

  国际在线报道(记者 朱宛玲):中国国家卫生健康委员会相关负责人14日下午在北京表示,截至2月11日全国共报告1716例医务人员确诊新冠肺炎病例。相关部门将通过改善医务人员工作和休息条件、补充医务人员等措施,切实保障医务人员身心健康。

  对于当前抗击新冠肺炎疫情一线医务人员工作任务繁重、工作和休息条件有限等问题,国家卫健委副主任曾益新表示,目前已要求各地根据疫情防控的实际情况来合理配置医务人员,既要满足医疗服务需求,又保障医务人员休息时间,“针对湖北地区病例多的情况,特别是重症病例救治压力大的实际情况,我们专门制订了医务人员排班和休息的要求,规定工作的时长,保证医务人员的休息时间。任务完成后,医务人员所在的单位要安排轮休,希望这个情况能够得到很快的改善。”

  近日出台的《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》中明确,要改善医务人员工作和休息条件,加强医务人员防护设施建设和设备配置,重点改造医生办公室、值班室和休息室,以及为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。财政部数据显示,截至2月13日,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件的支出,达到了259.4亿元。

  此外,国家已出台简化招聘程序等措施,使疫情防控医疗卫生机构可以紧急补充医护人员。人社部副部长张义全介绍说:“针对一些地区救治一线医护人员紧缺的问题,我们采取了简化程序、线上招聘的办法,通过线上面试、考察,直接招用、聘用。现在有四个省区的十个市州,已经采用这种办法补充了工作人员,直接到一线工作。”

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端