首页 > 滚动 > 正文
中国政府十项新措施支持外贸企业出口转内销 促进内外贸有效贯通
2020-06-30 21:41:16来源:中央广电总台国际在线编辑:杨玉国

  国际在线报道(记者 魏宇晨):国务院办公厅近日印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。这不仅将帮扶外贸企业渡过难关、促进外贸基本稳定,也将促进内外贸有效贯通,助力中国超大市场规模优势和内需潜力的充分释放。

  这一《实施意见》从三方面提出十条措施:首先支持出口产品进入国内市场,包括加快转内销市场准入,加强知识产权保障;其次多渠道支持转内销,包括搭建转内销平台,精准对接消费需求;第三加大支持力度,包括做好融资服务和支持,加大保险支持力度。对此,商务部外贸司副司长杨国良表示,“从短期看,支持出口产品转内销,是帮扶外贸企业破解内销难题,促进外贸基本稳定的应急之举。从长期看,支持出口产品转内销也是促进内外贸有效贯通,充分利用国内国际双循环,培育参与国际合作和竞争新优势的长久之道。”

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,许多外贸企业面临较大生存压力。杨国良坦言,外贸企业出口转内销也面临诸如部分产品国内外标准不同、企业长期按订单生产、缺乏国内市场营销经验以及品牌国内认知度不高等问题,而此次出台的措施都将有针对性地解决企业面临的这些难题。“主要是充分发挥电子商务平台、步行街、大型商业企业以及知名展会等渠道优势,推动产销对接。同时,支持外贸企业抓住当前新老基础设施建设、制造业升级和新兴产业发展带来的新机遇,促进工业品出口转内销;支持外贸企业通过外贸优质产品转内销,满足和带动国内消费升级。”

  同时,出口产品转内销确实也有较大的增长潜力。从投资带动看,各地推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设,为机械设备、电机电气设备、精密仪器等出口行业带来了新机遇。从消费升级看,部分外贸企业正从传统批量生产转向个性化定制,可以更好满足国内消费升级需求。

  数据显示,5月份中国消费市场延续复苏态势,连续3个月降幅收窄。商务部消费促进司副司长李党会表示,出口转内销不仅将增加市场供给,也将推动实现国内国际双循环。“优质的出口产品转内销,增加消费者选择,精准对接需求,带动消费升级;同时,国际市场长期形成的通用国际规则也有助于改善和提升国内的营商环境,有助于畅通流通‘大动脉’,激发市场活力和有效需求,有助于我国超大市场规模优势和内需潜力的充分释放,最终推进形成国内大循环,推动实现国内国际双循环相互促进”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市