首页 > 滚动 > 正文
(热点观察)筑牢中欧关系压舱石 赋能全球经济复苏
2020-06-30 17:34:04来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

  疫情冲击下的全球经济发展面临更多不确定因素。6月24日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新一期《全球经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩4.9%,面临自上世纪大萧条以来最严重的经济衰退。今年是中国同欧盟建交45周年。45年来,中欧经贸合作成果丰硕,日益成为双边关系的“压舱石”和“推进器”。近期成功举行的第二十二次中国—欧盟领导人会晤,在巩固和促进中欧经贸合作的同时,势将为全球经济复苏注入新的动力。

  中欧合作抗疫为全球战胜疫情增添信心。新冠疫情发生以来,中欧双方领导人保持密切沟通,习近平主席同欧盟机构和成员国领导人之间的电话、信函沟通多达20余次,为双方携手战疫指明了方向。中欧在抗击疫情过程中同舟共济、守望相助,不仅在彼此抗疫关键时期相互提供了大量急需的医疗物资,而且成立了联合专家组,通过视频连线分享抗疫经验。中国还向欧洲派出了多支医疗队,为当地抗疫提供了重要支持。在第二十二次中国—欧盟领导人会晤中,中欧双方表示将继续加强政策沟通协调,在抗疫物资供应、新发传染病防治、疫苗研发等领域加强合作,共同支持世界卫生组织工作,支持非洲国家抗击疫情,共同促进全球公共卫生治理。分析人士认为,中欧抗疫合作增进了人类战胜疫情的信心,双方发挥各自科研优势,深化合作,有望实现全球疫苗研发“提速”,为人类最终战胜疫情找到答案。

  中欧经贸合作挖潜将为世界经济复苏注入能量。中欧分别是全球最大的发展中国家和发达国家集合体,人口总和占全球1/4,经济总量占全球1/3。中欧经贸合作具有全球性和战略性。疫情暴发前,欧盟曾连续多年是中国第一大贸易伙伴,中国保持欧盟第二大贸易伙伴。据中国贸促会研究院发布的报告,2019年中欧双边贸易额为4.86万亿元人民币,增长速度达到8%。与之不相称的是,当前欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,显示出双方经贸合作还有很大潜力。此外,“一带一路”倡议也为加强中欧互联互通带来了新机遇。此次会晤,中欧领导人在共同维护多边主义和自由贸易,确保全球产业链、供应链稳定等方面达成广泛共识,将进一步为世界经济提供正能量、注入稳定性。

  中欧坚持开放型经济释放维护多边主义积极信号。中欧积极推进投资协定谈判,是对多边主义和自由贸易的维护。截至目前,双方已经进行了二十九轮谈判。商务部发言人高峰表示,近几个月来,双方谈判团队克服疫情带来的困难,积极推进谈判,3月到5月共举行了三轮谈判,工作富有成效。欧洲议会国际贸易委员会副主席扬·扎赫拉迪尔(Jan Zahradil)表示,按原计划完成谈判,将向世界发出积极信号。此次中欧双方领导人会晤也强调,今年应克服困难,完成中欧投资协定谈判。这充分展现了双方推进中欧关系发展和维护开放型世界经济的决心。观察人士指出,达成中欧投资协定谈判,对中欧乃至全球经济复苏都有重要意义,也将向世界释放中欧支持多边主义和自由贸易的积极信号。

  中欧促进多边机制发挥协调作用有利于全球治理。中国和欧盟作为G20主要成员,积极推动“缓债倡议”,努力减轻非洲国家债务负担。此次双方领导人会晤再次提及了对非三方合作,表示将推动发达国家和主要国际金融机构加大援非抗疫投入。此外,中欧专门成立欧盟与中国贸易工作组,加强多边贸易体制改革合作,更好地服务全球贸易发展。观察人士指出,中欧都是开放经济体,都是自由贸易和全球化的受益者,是推动人类进步的两大力量。中欧有能力为全球治理贡献智慧,实现东西方文明的互动,携手解决世界发展进程中出现的各种问题。

  欧洲谚语有云,一个人努力是加法,共同努力是乘法。尽管中欧经贸往来难免存在一些小摩擦,但双方的合作远大于竞争,共识远多于分歧,完全可以通过对话协商管控分歧、实现共赢,促进中欧关系长远发展,更好赋能全球经济复苏。(肖恒刚撰稿)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市