首页 > 滚动 > 正文
联合国人权高专:新冠肺炎疫情加剧社会不平等 呼吁结束结构性种族歧视
2020-07-01 07:01:38来源:中央广电总台国际在线编辑:杨磊

  国际在线消息(记者 张婧昊):瑞士当地时间6月30号,联合国人权理事会第44届会议在日内瓦开幕,联合国人权事务高级专员表示,新冠肺炎疫情加剧社会不平等,并呼吁结束结构性种族歧视。

  联合国人权事务高级专员巴切莱特在开幕当天表示,新冠肺炎疫情威胁着世界和平与发展。新冠肺炎大流行促使人们采取强有力的变革性措施,以增强基于人权的政策来提供有力保护,促进公共卫生、民众信心以及更强的社会和经济适应力,保护社会中的脆弱群体,应对受疫情影响而严重加剧的不平等现象。巴切莱特说:“数据表明,无论身在何处,少数族裔更易受疫情影响死亡,受社会经济打击也最为严重。对于非洲人后裔来说尤其如此,他们继续面临着不平等教育,医疗服务条件不足,以及面临结构性歧视,这些因素更加加剧了该群体的脆弱性。“

  巴切莱特还表示,老人受疫情影响严重,呼吁进行社会护理改革,优先考虑对老年人进行个性化服务,并促进老年人充分融入社区。同时,还应大大加强为残疾人提供重要服务。

  巴切莱特指出,两周前联合国人权理事会第43次会议就种族原因引起的侵犯人权行为、系统性种族歧视、警察暴行和对和平抗议的暴力进行了紧急辩论,人权理事会强调了原则性和非歧视性警务对维护人权的重要性。巴切莱特说:“执法人员经常采取的不公正和暴力行动反映了系统性种族歧视,这种歧视根深蒂固地存在于整个社会。近期包括新冠肺炎在内的事件表明,现在是许多国家进行紧急和深刻变革的时候了。”

  巴切莱特同时指出,放松或暂停制裁以确保所有人都能获得医疗救治和援助,坚决支持联合国秘书长有关全球停火以采取有效措施应对疫情的呼吁。她还指出,联合国秘书长发起的《行动呼吁》是一个强有力的原则框架,利于采取协调一致行动实现包括享有健康环境的人权等权利。同时,需要建立一种在环境上可持续、公平、公正和包容的新经济。

  巴切莱特最后指出,应对新冠肺炎疫情及其影响必须通过协调一致的全球努力,特别是接种相关疫苗必须被视为一种全球公益行动。她说:“任何缺乏国际合作,以及任何将私人利益或政治利益凌驾于公共健康之上的行为,都将延长疫情周期,并阻碍经济复苏。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市