首页 > 滚动 > 正文
疫情阻挡不了留学生学习热情 广东高校多种形式提高开课率
2020-08-01 15:28:06来源:中央广电总台国际在线编辑:赵宇静

  国际在线报道(记者 陈惠婷):新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国的留学生教育如何应变?总台记者近日采访了两所高校负责人,他们表示将做好疫情常态化防控的准备,因时就势开展工作。

  广东外语外贸大学来华留学教育始于1986年。经过三十多年的发展,留学生规模从最初来自3个国家的21人发展到去年来自100多个国家2300多人。新冠肺炎疫情在中国暴发之初,刚好碰上学生放假,广东外语外贸大学副校长焦方太透露:“疫情期间,我们校园实行封闭管理,南北校区留学生只有二十几个,但是在广州市的有300多个人,还有一部分在中国旅游到处走。”疫情阻挡不了知识的分享。春季学期在“停课不停教,停课不停学”的工作安排下,留学生们和广大中国学生一样,开启云端学习。线上教学第一天,广外中国老师的开课率达到90%,外籍教师虽然仍有部分未返回中国,但是开课率也超过80%。焦方太说:“学习已经是课堂内外一体化了。原来无法在课堂上展示的东西,由于技术的进步,能够展示。我们的在线教学课程,已经不是10+10=20,而是10×10=100。”

  华南理工大学国际教育学院副院长胡贵平也介绍:“疫情期间,教师与学生都面临了前所未有的挑战。我们积极转变工作模式,在线上与各合作高校和伙伴加强联系,还开发各种形式的网络短期语言课程,通过zoom、腾讯课堂、雨课堂等多种方式进行在线教学。”

  当前,疫情全球蔓延趋势尚未遏制。展望下一学年,华南理工大学国际教育学院副院长胡贵平说,“在全球疫情影响下,因为签证和交通等各种因素的不确定性,下一学年的招生势必有很严重的影响。我们积极做好抗击疫情常态化的准备,因时就势,开发网络项目、加大网络宣传。新学年里对于独立成班的留学生专业我们将继续线上教学,当然在保证安全的情况下,我们也希望留学生们能尽早返校回到教室学习。”

  广东外语外贸大学副校长焦方太说,“留学生教育是全球化下中国的世界担当。只要符合国家的有关法律规定进来了,进来以后就是广外的一名学生,没有区别。跟我们的国内生一视同仁,把他当作我们Family这个大家庭来对待。”

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市