首页 > 滚动 > 正文
【行走自贸区】挂牌三年 营口自贸片区的政府管理理念变了
2020-09-01 15:07:49来源:中央广电总台国际在线编辑:颜观潮

  国际在线报道(记者 黎萌):辽宁自贸区营口片区挂牌成立三年来,累计推出创新政策402项,创新案例141项,其中109项案例在全市复制推广,33项案例在全省复制推广,3项案例在全国复制推广。通过不断推动制度创新,形成了政府管理理念的重要转变,取得了一些阶段性的亮点成果。

  据营口片区管委会常务副主任朱恒南介绍,片区先是搭建了以政府职能再造为基础的营商环境制度框架。全国首创的“60证合一”商事改革和“三个一”企业开办法,形成了更具竞争力和比较优势的开办企业模式。“16+X”集成化监管执法创新,重塑了市场监管执法的流程和职能,实现了“多帽合一”。在多领域实施“包容免罚”清单模式,给予了市场最大的包容空间和创新空间,改革理念在全国复制推广。工业用地挂牌出让流程创新,将土地挂牌用时由110天左右缩短至45天左右,创新模式和效果全国领先。2018年11月,“营口片区以制度创新持续优化营商环境”的典型经验做法得到了国务院的通报表扬。

  二是确立了以对标国际高标准、国际新规则为重点的投资贸易便利化改革新模式。通过完善贸易投资领域国际对话机制,将营口标准写入了国际海运规则,发出了“中国之声”。创新实施船舶安全检查智能选船机制,用一份“白名单”,实现了通关“零待时”,改革经验得到了全国复制推广。对不涉及负面清单的外国投资者实施国民待遇,提出了“外国及港澳台投资者主体资格认证创新模式”,实现了外国投资者与中国企业或公民同等条件设立企业。通过一系列的主动创新,推动了与国际先进经贸规则的对接,为我国进一步参与经济全球化提供了可借鉴的经验。

  第三是形成了以自贸区的创新驱动、综保区的功能培育和高新区的提档升位为主线的高质量发展路径。营口片区着力破除体制机制障碍,创新管理体制,实施自贸区、综保区、高新区“三块牌子、一套人马”的一体化管理。通过制度创新催生行业发展新模式,辽宁省“东南沿海-营口-欧洲”通道集装箱公铁水联运示范工程,获得“国家多式联运示范工程”称号。通过功能升级激发企业二次创业新活力,综保区的成立,缩短了企业通往世界的距离,为营口市打造更好的、更有利于进出口企业发展的营商环境创造了条件。通过新旧动能转换,营口片区所在的营口高新区在国家级高新区综合排名位次前移22位,实现跨越式进步,区域经济实现了跨越式发展。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市