首页 > 滚动 > 正文
(老外有话说)我们需要一个更强大的联合国
2020-09-16 17:20:01来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

(老外有话说)我们需要一个更强大的联合国_fororder___172.100.100.3_temp_9500041_1_9500041_1_1_e5ed956e-7841-45ee-9f49-9867ab5206f1

  随着冷战的终结,自上世纪中叶出现的两极分化的世界格局也宣告结束,国际秩序进入美国一家独大的时期。此后,世界多极化日趋明显。

  自本世纪初开始,随着中国的崛起、欧洲的强大以及巴西、俄罗斯、印度、南非和印度尼西亚等国实力的增强,多极化世界初具规模,随之而来的是新的全球治理挑战。其中,最主要的挑战是建立一个基于伙伴关系而非竞争关系的全新的多极化国际秩序,用对话和外交代替对抗和战争。为了平稳、顺利和有组织地向多极化世界过渡,我们必须拥有有效的多边主义体系。

  然而,最近我们观察到的情况却有悖于人们的初衷。联合国及其所属机构的地位和影响力亟待加强。联合国成立于75年前,人类历史上最血腥的一场战争之后。它承载了人们对建立全球政府的美好愿景,致力于解决冲突,改善国际关系治理,这是它的前身国际联盟未能实现的目标。

  建立一个更加强大的联合国取决于其成员国的意愿。我们欢迎对联合国现有规则和机制进行改革。正如联合国前任秘书长达格·哈马舍尔德所说:“也许联合国不会将人类带入天堂,但它绝对能将人类救出地狱。”

  现任联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯将当前阶段定义为“尚未真正实现多极化”,并提到了人类面临的五大挑战:地缘政治破裂、环境侵害、对全球化的不信任、数字技术负面影响和传染病大流行。没有多边协作,任何一个挑战人类都不可能战胜。如果某一位联合国成员想要后退一步,其他成员必须集体向前迈进一步。

  作者:佩德罗·路易斯·罗德里格斯,巴西资深外交官、记者,曾任巴西驻尼日利亚大使,并曾在美国、孟加拉国、巴拉圭、以色列和法国任职。他还曾是巴西《圣保罗州报》巴西利亚办事处主任,并曾任巴西总统府和外交部新闻秘书。

  编译:国丹

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市