首页 > 滚动 > 正文
述评:中欧携手为世界秩序恢复注入强大信心
2020-09-16 16:52:55来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

  9月14日,中国国家主席习近平同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩以视频方式共同举行会晤。

  毋庸置疑的是,这场会晤具有历史意义。当前,世界面临诸多挑战与不确定性。美国单边主义与脱钩论导致中美交恶,全球性疫情改变全球政治经济格局,在这一大背景下,中欧关系处在历史十字路口。这场如约而至的会晤是疫情以来中欧双方举行的首次峰会,显示出双方对中欧关系的重视和加强对话合作的积极意愿,再次向世界发出合作共赢、求同存异、共同捍卫多边主义和自由贸易、共同维护世界和平与改善全球治理模式的声音。

  此次会晤虽在云端进行,但可谓成果丰硕,未来可期。成果丰硕体现在,中欧达成一系列影响深远的协议。最值得一提的就是签署中欧地理标志协定。该协定自2011年启动,历时8年,终成正果。这是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协定,具有双重意义:一是使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品,提升生活质量,造福中欧百姓;二是为中国有关产品进入欧盟市场、提升市场知名度提供了有力保障,加速欧盟消费者对中国产品的认可,进一步巩固中欧全面战略伙伴关系的经贸基础。

  此外,会议决定建立中欧环境与气候高层对话和中欧数字领域高层对话,打造中欧绿色伙伴、中欧数字合作伙伴,极具战略意义。众所周知,美国一方面肆意“退群”,如不承认巴黎气候协定,另一方面又在积极“建群”,在全球层面游说各国排斥华为5G。在此背景下,中欧打造绿色伙伴和数字伙伴的举措无疑是反对美国霸权主义和单边主义的最强音。尤其是数字技术、数字经济在全球蓬勃发展,中欧数字合作将对全球治理体系产生深刻影响,也将在未来欧洲抗击新冠肺炎疫情战役中发挥独特作用。

  未来可期的是,中欧领导人已确认,加快中欧投资协定(CAI)谈判,实现年内完成谈判的目标。数据显示,欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,中欧双方在投资方面潜力巨大。若能达成协定,无疑会给整个欧亚大陆带来信心,有利于构建开放的经济秩序。因此对于中欧双方而言,不仅具有经济意义,更具有战略意义。该协定的核心内容主要包括投资保护、市场准入、投资监管、可持续运营发展四个方面。与传统的投资协定相比,中欧投资协定谈判的主要差异是引入了准入前国民待遇和负面清单的管理体制,关注国有企业的“竞争中立”,推动高端服务业更高层次的开放。虽然,我们可以看到,协议谈判当中仍有一些难点,比如市场准入的要求,对等开放的要求,还有对于经贸问题政治化解读的杂音,但是双方谈判的态度是积极认真的,政治意愿是强烈的,特别是欧方表态愿意在年内达成协议,对克服谈判中的一些障碍起到了很大作用。默克尔就表示,这是一次“良好、诚恳、公开的交流。我感到满意的是,与中国的对话已成功解决了棘手问题。”冯德莱恩也肯定了谈判的进展:“今年6月份以来,欧中双方派遣高级别团队就投资协定的主要分歧点进行谈判,取得了积极的进展。在数字化、通讯服务、电动出行等关键的市场准入领域,我们期待消除欧洲公司对华投资的阻碍。”这份历时7年的协议,若在2020年底完成,将为今后5到10年中欧经贸关系发展划出时间表和路线图,是对今年中欧建交45周年的一次献礼。

  正如习近平主席所说,中欧间要做到“四个坚持”,即坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商。在单边霸凌行径成为国际多边秩序最大挑战的当下,中国和欧盟同为世界多极化进程中的重要力量,会继续发挥抗疫期间守望相助、共克时艰的“定力”,继续乘风破浪,共同维护多边体系的有效性和权威性,捍卫公平正义和国际秩序。(作者:塞纳听涛工作室)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市