首页 > 滚动 > 正文
意大利专家:中国提出的“全球数字安全倡议”为推动全球数字治理提供了契机
2020-09-17 01:02:46来源:中央广电总台国际在线编辑:杨玉国

意大利专家:中国提出的“全球数字安全倡议”为推动全球数字治理提供了契机_fororder_3_副本

  国际在线报道(记者 宋承杰):近日,中国提出“全球数字安全倡议”,呼吁打造各方普遍接受的全球数据安全规则。意大利佛罗伦萨大学网络安全领域专家马尔蒂诺在接受中央广播电视总台采访时表示,中国提出的倡议为加强全球数字治理和开展国际合作提供了契机。

  意大利佛罗伦萨大学网络安全与国际关系研究中心主任马尔蒂诺表示,中国提出“全球数字安全倡议”是一个创新之举,打破了西方对于中国在数字治理上的固有印象,并且提出了当前国际社会普遍关切的问题。“这一倡议首先打破了中国一直以来被描述成对数据保护和个人隐私毫不关心的形象,并且提到了一个在我看来非常重要的问题,即公共和私营部门在技术安全领域的合作,同时也开启了从商业、政治、法律和技术层面对信息科技及未来创新领域开展全方位探讨的可能。”

  当前,全球网络攻击事件频发,已成为各国共同面临的挑战,信息安全问题愈发受到重视,对此,中国在“全球数字安全倡议”中明确提出反对利用信息技术破坏他国设施、侵害个人隐私等一系列主张。马尔蒂诺认为,网络攻击对所有国家都是双刃剑,禁止网络攻击行为具有达成普遍共识的基础,中方的倡议为开展信息安全合作提供了契机。“这些建议不仅有必要,而且有用,能让各方在应对网络恶意攻击问题上建立起协作关系。我们已经非常清楚地知道,网络攻击或互联网上恶意行为甚至会对全球和平及稳定产生不利影响,所以中国的倡议应在国际层面得到重视和协调管理。”

  中国国务委员兼外长王毅近日表示,《全球数字安全倡议》提出后得到国际社会广泛关注,多个国家和东盟等地区组织已表示愿同中方加强数字治理和网络安全合作。马尔蒂诺表示,相比学术界以及区域性合作取得的成果,全球数字治理仍处于探索阶段。他认为,数字治理可从地区性的政策协调和执行层面合作起步,逐步形成全球性的网络行为准则。“中国提出的数字安全倡议可从区域内构建行为准则作为起步,随后向国际范围拓展延伸,至少在政治层面达成广泛的协调一致。在我看来,短期内要让各国在网络数字领域通过限制性法律条文难度较大,但即便是政治上的认同对于推行全球数字治理也具有不小的意义。”

  马尔蒂诺表示,作为全球数字领域的主要参与者,欧洲,美国和中国对于数字治理有着不同的理念和政策,这更需要各方加强沟通对话以及协商合作,共同打造和平、安全和开放的网络空间。“对于美国的所谓‘净网’行动,我们要考虑如何平衡国家安全和经济活动的自由,对于中国,我们思考的是如何平衡华为等中资企业的业务与敏感领域的数据安全。我认为有必要在这些问题上展开对话协调,否则一旦形成长期对立,将对国际合作带来诸多困难。我们正面对一个极为重要的问题,决定了未来的网络将呈现何种面貌。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市