首页 > 滚动 > 正文
中国是今年唯一经济正增长主要经济体 经济恢复得益于快速控制疫情
2020-09-17 06:32:43来源:中央广电总台国际在线编辑:杨玉国

  国际在线报道(记者 贾延宁):当地时间16号,总部位于巴黎的经济合作与发展组织发布最新一期世界经济展望报告,对世界及主要经济体今明两年的经济增速做出预期。根据经合组织预测,中国将是全球主要经济体中唯一实现全年经济正增长的国家。

  经济合作与发展组织16号发布了世界经济中期展望报告。根据报告预测,今年全球经济将萎缩4.5%。在对世界主要经济体的展望中,经合组织预计中国经济今年将实现小幅增长,是二十国集团中唯一实现正增长的经济体。

  负责牵头撰写中国经济部分的经合组织中国经济政策办公室主任马吉特女士表示,中国有效控制住了境内新冠肺炎疫情使得经济得以较快恢复,这是最新报告中大幅上调中国经济增速预期的主要原因:“中国在我们预测的国家中是唯一实现正增长的经济体。为什么中国是唯一实现正增长的国家呢?第一是一直到目前的数据是主要的依据。另外一个是,目前为止,全世界只有中国这一个国家可以说是已经把疫情控制下来。因为把疫情控制下来了,各方面的恢复都比较快。所以不但是前半年的数据,而且七月、八月的数据都确认了前半年恢复的趋势。我们这次和上次的就是6月份的预测相比的话,我们(对中国经济的预期)调高了4个多百分点。”

  根据中国国家统计局近日发布的8月份数据,中国经济多个指标实现年内首次转正。有分析认为,这表明中国经济恢复已经具备较为坚实的基础。对于今年第三、第四季度中国经济是否能够继续目前的恢复势头,马吉特主任认为,这完全是有可能的:“我觉得延续的可能性有,而且超过预期的可能性也是有的。因为目前看经济结构的变化比较大。比如我们看到信息技术和软件产业的比重越来越大,而且金融业的比重也越来越大。因为有这样的结构性的变化,所以我觉得可以想象会超预期的。”

  在肯定中国经济恢复好于预期的同时,马吉特主任也表示,受疫情影响,创造大量就业岗位的餐饮、酒店等服务行业仍然复苏较慢,通过就业转移、保证收入增加将有助于提高社会消费,进而实现经济的稳定复苏。

  日前,经合组织发布的世界主要经济体第二季度经济数据显示,大多数二十国集团(G20)成员经济都出现前所未有的下降,中国是唯一实现经济正增长的成员,二季度经济环比增长11.5%。16号的最新全年经济预测中,中国是唯一实现全年经济正增长的主要经济体。作为全球第二大经济体,中国经济的复苏对世界经济意味着什么?马吉特主任说,目前已经有一些国家开始感受到中国经济恢复带来的好处:“已经能看到的是,(中国经济恢复增长)对一些原材料生产国是有利的。比如说中国进口钢材、铜材,还有一些其他原材料,增长率比较快;还有一些生产集成电路的国家,因为(中国对)集成电路的进口也是增长比较快,所以这些国家都已经感受到了中国经济比较快恢复的影响。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市