首页 > 滚动 > 正文
欧盟领导人发表年度“盟情咨文” 强调共同应对疫情和气候变化
2020-09-17 06:28:35来源:中央广电总台国际在线编辑:杨玉国

  国际在线报道(记者 郑治):当地时间16号,欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁塞尔发表年度“盟情咨文”,强调欧盟成员国必须加强团结,共同应对当前的新冠肺炎疫情挑战。冯德莱恩还提出,欧盟将在2030年将温室气体排放量减少一半以上,以确保在本世纪中叶实现既定的减排目标。

  这是冯德莱恩自去年11月担任欧盟委员会主席以来,首次面对欧洲议员们发表年度“盟情咨文”,备受外界关注。在一个多小时的演讲中,冯德莱恩谈到了新冠肺炎疫情防控、气候变化、数字转型和难民管控等多个事关欧盟民生与未来发展的重大议题。

  在疫情防控方面,冯德莱恩强调,欧盟正面临严峻的公共卫生危机,各成员国的当务之急是保护生命。为此,各国必须加强团结,共同应对危机。“新冠肺炎疫情和随之而来的焦虑情绪并没有消失,社会经济的复苏也处于早期阶段。对我而言,非常清楚的是,我们需要建立一个更加强大的‘欧洲卫生联盟’,现在是时候开始行动了。为了使这样的联盟成为现实,我们必须要从当前的健康危机中吸取教训。”

  在应对气候变化方面,冯德莱恩表示,欧盟委员会建议到2030年将欧盟温室气体排放量减少55%,以实现欧盟此前提出的在2050年达到“碳中和”的减排目标。这意味着,欧盟做出了更大的短期减排承诺,此前,欧盟的目标是在2030年将温室气体排放量减少40%。“2030年的最新减排目标是富有雄心的,是可以实现的,也是对欧洲有利的。我们可以实现这个目标。事实证明,我们是可以做到的。自1990年以来,我们的温室气体排放量减少了25%,但我们的经济总量却增加了60%。现如今,我们拥有更好的技术,更多经验和专业知识,我们也拥有更多在此领域的投资。”

  英国“脱欧”是冯德莱恩当天演讲涉及到的另一大重要议题。冯德莱恩强调,英国无协议脱离欧盟的风险仍然存在,随着时间流逝,欧盟与英国在既定时间内达成协议的可能性正在逐渐减小,现在留给双方的时间已所剩无几。她同时警告英国,必须遵守此前与欧盟达成的《脱欧协议》。“此前,欧盟和英国一致同意,《脱欧协议》中相关内容是确保爱尔兰岛和平的最好和唯一途径。欧盟将永远不会违背该协议。同时,该协议已得到欧洲议会和英国下议院的批准,不能单方面更改、放弃或是不采用。这涉及到法律、信任和诚意的问题。”

  当天,冯德莱恩还宣布,欧盟将以新的移民管理体系取代当前的《都柏林公约》。她呼吁欧盟各国迅速采取行动,帮助希腊、马耳他以及意大利等国加强边防管理,从根本上解决难民问题

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市