首页 > 滚动 > 正文
国家能源集团国华印尼爪哇7号项目全面竣工
2020-09-28 09:21:29来源:国资委网站编辑:赵妍

  2020年9月25日,在中国、印尼各界嘉宾与参建各方代表的共同见证下,中国企业在海外投资建设的单机容量最大、拥有自主知识产权的火电机组——国家能源集团国华印尼爪哇7号2×1050MW发电项目2号机组以跨国视频连线的方式举行完成168小时试运暨一期工程竣工仪式,标志着凝聚中印尼两国建设者心血,印尼电力建设史上单机容量最大、参数最高、技术最先进、指标最优的高效环保型电站全面竣工。中印尼两国人民在“一带一路”倡议和人类命运共同体理念的倡导下,精诚合作,共克疫情,继1号机组投入商业运营后,在“海上丝绸之路”首倡之地再创印尼能源建设新佳绩。

  中国企业在海外投资建设的单机容量最大 拥有自主知识产权的火电机组——

  国家能源集团国华爪哇7号项目全景

  印尼爪哇7号项目位于印尼爪哇岛万丹省,项目总投资18.83亿美元,总装机容量2×1050MW。由国家能源集团所属子公司中国神华能源股份有限公司与印尼国家电力公司所属子公司PJBI按照70%:30%的出资比例共同组建神华国华(印尼)爪哇发电有限公司(简称国华印尼爪哇电厂)作为项目主体,由国家能源集团国华电力公司全面管控、组织实施。项目整体投运后,年发电量约150亿千瓦时,将有效改善印尼区域电力供应现状,大大缓解爪哇地区用电紧张局面,对当地经济增长和社会发展起到强有力的拉动作用。项目建设期累计纳税约1.1亿美元,直接吸纳当地人员就业逾3000人;预计运营期年纳税约0.4万美元,将提供近700人的就业机会,第三方服务人员逾500人。

  2019年12月13日,项目1号机组较PPA合同提前近4个月投产发电,投产后连续安全稳定运行。当地时间2020年9月23日0:00,2号机组顺利通过168小时试运,厂用受电、汽机冲转、并网发电、RB试验和168小时满负荷试运均“一次成功”,机组锅炉效率92.69%,汽机热耗7438.29kJ/kWh,厂用电率4.16%,供电煤耗288.64g/kWh,各项指标均优于设计值,主要环保指标达到印尼最优,再一次诠释了中国速度和中国品质,是国家能源集团“一个目标,三型五化,七个一流”发展战略的成功落地。

  此次2号机组的整套启动调试正处于全球新冠疫情形势非常严峻的时期,国家能源集团扎实做好国资委对中央企业境外疫情防控工作的要求,迅速行动,主动作为,统筹协调各参建单位根据疫情变化形势,科学、动态调整防疫策略,紧抓安全生产,科学评估风险,先后平稳有序组织二十个批次202名中方人员返岗复工,有效地推动了各项调试工作的稳步推进,为2号机组顺利通过168小时试运奠定了坚实基础。

  爪哇7号项目作为国家能源集团积极响应国家“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”对接的重要举措,是中国制造成体系、高水平、大协作“走出去”的大型火力发电项目,提供中国工程建设方案,集成先进低碳环保数字化火力发电技术,采用成熟的自有知识产权海水淡化技术等强大科技内核,是汇聚中国电力工程设计、装备制造、施工建设、管理运营的优秀范例。

  作为大型国际化合作项目,印尼爪哇7号项目建设充分体现了“共商、共建、共享”的合作精神,在项目许可、项目融资、外事签证、劳工风险、资源协调方面得到中国国务院国资委、商务部、银保监会、中国驻印尼大使馆高度重视和多方协调;印尼总统佐科亲临开工仪式并提出了高度期望,印尼政府出台了一系列优化投资环境和税务优惠政策、简化行政审批程序的措施,印尼矿能部、国企部、经济统筹部、投资协调委员会等在建设过程中给予大力支持。在各方努力下,爪哇7号项目成为第一个在PPA合同生效后6个月内完成融资关闭的项目,第一个按照印尼投资协调委员会“3小时投资证照申请通道”一次性办结11项注册成立证照的公司。

  中国企业在海外投资建设的单机容量最大 拥有自主知识产权的火电机组——

  竣工仪式现场

  中国企业在海外投资建设的单机容量最大 拥有自主知识产权的火电机组——

  国家能源集团及国华电力代表,印尼相关政府部门、印尼国家电力公司(PLN)、各参建单位以视频连线形式出席竣工仪式。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市