首页 > 滚动 > 正文
德国财长重申:德国有能力负担得起创纪录借债
2020-09-30 08:13:30来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:靳松

  受新冠疫情影响,德国财政收入减少、支出增多,负债创下纪录。德国联邦财政部长肖尔茨当地时间29日在联邦议会为债务规模进行辩护的时候再次重申,德国有能力负担得起这些债务,而且在疫情暴发前,德国本身的债务要远远低于其他国家。据他透露,预计今年德国公共债务占国内生产总值的比例将升至75%到76%,而在2009年金融危机时,这一比例超过了80%。

德国财长重申:德国有能力负担得起创纪录借债

△德国财长肖尔茨在联邦议会上(图片来源:德新社)

  肖尔茨强调,如果不提高支出采取经济刺激措施,未来只会付出更加高昂的代价。他认为,疫情短期之内并不会结束,因此2021年必须继续推进一系列救助计划,包括为企业提供过渡支持以及短时工补贴。与此同时,联邦政府也不能忽视为应对气候保护等未来重大议题进行相关投资。

  据悉,德国内阁于9月23日批准了肖尔茨对明年的预算草案。该草案预计德国2021年新增净债务962亿欧元,目的是为应对新冠肺炎疫情的进一步措施提供资金。这是二战结束以来德国的第二高净新增债务。而在此之前,德国政府今年已经借贷了创纪录的约2,180亿欧元。

  另外,德国联邦统计局29日公布的数据显示,今年上半年,联邦政府、各州、市政当局和社会保障基金的债务总额激增至2.1089万亿欧元。与2019年下半年相比,这一数值增加了11,1%,并由此打破了2012年下半年的纪录,创下有史以来的最高债务规模。(总台记者 阮佳闻)

           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市